Valoración microbiológica de un aceite ozonizado ® antibacterial y reparador mediante prueba de eficacia antimicrobiana

Janeth Arias Palacios, Fernando Murcia Rubiano

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Resumen

Objetivo: evaluar la eficacia del aceite ozonizado antibacterial.
Métodos: se evaluó el aceite ozonizado frente a cepas de microorganismos, Aspergillus níger ATCC 16404, Candida albicans ATCC 10231, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. La valoración se realizó mediante el test de eficacia descrito en la Farmacopea USP 36; de acuerdo con la cantidad de microorganismo eliminados o cuya proliferación sea inhibida a lo largo de un plan de muestro (28 días).
Resultados: se encontró una reducción de 99,10 % (2,05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación para todos los microorganismos.
Conclusión: el preservante es efectivo frente a la eliminación de microorganismos. 

Palabras clave

aceite ozonizado; eficacia antimicrobiana; gel reparador

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