Efecto antifúngico y citotóxico de extractos florales de Fridericia platyphylla y Fridericia florida

Introducción: Fridericia platyphylla y F. florida son dos especies que pertenecen a la familia Bignoniaceae con actividades biológicas antifúngica y citotóxica potenciales.

Objetivo: Evaluar los extractos florales de Fridericia platyphylla and Fridericia florida en cuanto a su actividad antifúngica sobre Candida sp. y actividad citotóxica sobre Artemia salina.

Métodos: Se recolectaron flores de F. platyphylla y F. florida, y el extracto se produjo por maceración estática con solución hidroetanólica (70%). La actividad antifúngica sobre Candida sp. se llevó a cabo mediante la metodología de difusión en disco de papel, y se estudió la actividad citotóxica sobre Artemia salina, en ambos casos se analizaron diferentes concentraciones del extracto.

Resultados: El extracto floral de F. platyphylla mostró actividad inhibidora potencial sobre C. guilliermondii 13,8-9,7 mm y para C. albicans 18,6-14,5 mm en las concentraciones más altas de 100-50 mg mL-1, respectivamente. El extracto floral de F. florida mostró una potencial acción inhibidora sobre C. albicans 11,5-6,8 mm y para C. krusei 14,3-11,1 mm en las concentraciones más altas entre 100 y 50 mg mL-1, respectivamente. Los extractos demostraron ser tóxicos con CL50 de 237,81 y 301,20 µg mL-1, respectivamente.

Conclusiones: Se reportan en este estudio los primeros resultados de actividad antifúngica sobre Candida y acción citotóxica sobre Artemia salina para los extractos florales de Fridericia platyphylla y Fridericia florida. Según estos resultados, se observa que los extractos de especies de Fridericia evaluados, tienen potencial para el desarrollo de nuevos fármacos fitoterápicos.

Palabras clave: Género Fridericia, Artemia salina; actividad citotóxica; Candida albicans; Candida krusei; Candida tropicalis.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Matheus Vinicius Abadia Ventura, Hellen Regina Fernandes Batista-Ventura, Cinthia Alves Porfiro, Carlos de Frederico de Souza Castro
 
Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de Bauhinia variegata L. (Fabaceae)

Introducción: El género Bauhinia en la actualidad está representado por unas 300 especies distribuidas en todo el mundo, un número de ellas con importantes acciones biológicas en sus extractos y en sus aceites esenciales.

Objetivo: Evaluar el perfil químico, las características fisicoquímicas y la actividad antifúngica de los aceites esenciales extraídos de las flores y frutos de Bauhinia variegata sobre el género Candida.

Métodos: Se recogieron flores y frutos en Rio Verde – Goiás, Brasil, en las primeras horas de la mañana. El aceite esencial se extrajo con el uso del sistema Clevenger. Se realizaron algunas pruebas fisicoquímicas, tales como características organolépticas, rendimiento (%), solubilidad, rotación óptica, índice de refracción y densidad relativa. El ensayo antifúngico se realizó utilizando el método de difusión en disco, evaluando las siguientes cepas: Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis y C. guilliermondi.

Resultados: Se demostró que los aceites esenciales son homogéneos y aromáticos. El perfil químico presentó 5 y 6 compuestos mayoritarios para los AEs flor y fruto, respectivamente. El rendimiento fue de un 0,37 % y un 0,66 %; la solubilidad positiva, rotación óptica de + 37,3 y + 34,9 αD; el índice de refracción de 1,3584 y 1,4601 a 20 °C; y la densidad relativa de 0,937 g mL-1 y 0,931 g mL-1 a 20 °C, para la flor y el fruto, respectivamente. Los resultados de la actividad antifúngica demostraron, a través de la zona de inhibición, resultados importantes para ambos aceites esenciales. Todas las cepas fúngicas de Candida fueron sensibles a las concentraciones de aceite evaluadas.

Conclusiones: Los aceites esenciales de la flor y el fruto de B. variegata muestran 5 y 6 compuestos mayoritarios, respectivamente, buenas características fisicoquímicas y, actividad antifúngica especial sobre las cepas de Candida.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Rafael Martins Martins da Cruz, Adrielle Pereira da Silva, Wendel Cruvinel de Sousa, Carlos Frederico de Souza Castro
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Perfil químico y actividad antifúngica del aceite esencial de la flor de Bauhinia rufa (Bong.) Steud

Introducción: El género Bauhinia está compuesto por más de 300 vegetales en el mundo, donde varias especies muestran actividad antifúngica comprobada.

Objetivo: Evaluar el perfil químico del aceite esencial de la flor Bauhinia rufa (Bong.) Steud de cuatro regiones de Goiás, Brasil para determinar su actividad antifúngica frente a aislados de Candida.

Métodos: La extracción del aceite esencial de la flor de Bauhinia rufa se realizó en sistema tipo Clevenger. El rendimiento se determinó por la diferencia en masa y la densidad relativa en picnómetro. El perfil químico se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa y la actividad antifúngica se determinó a diferentes concentraciones de aceite esencial por el método de difusión en disco. La prueba de Tukey se realizó para diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05).

Resultados: El rendimiento del aceite esencial fue del 0,067 %; 0,045 %; 0,098 % y 0,065 %, con densidades respectivas de 0,907 g mL-1; 0,905 g mL-1; 0,908 g mL-1 y 0,904 g mL-1 para las regiones de Rio Verde, Jataí, Caiapônia y Pilar de Goiás. El perfil químico mostró la presencia de 39 compuestos, seis con el porcentage más altos β-pineno, Trans-verbenol, elemol, globulol, viridiflorol y oplopanona. La actividad antifúngica contra el género Candida fue satisfactoria frente a todos los aislados testados.

Conclusiones: El AE de la flor Bauhinia rufa (Bong.) Steud manifiesta un buen contenido de aceite esencial y los resultados de su actividad antifúngica para las cepas de Candida evaluadas lo sitúan como un posible candidato para desarrollar un nuevo antifúngico.

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca Bessa, Carlos Frederico de Souza Castro
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Actividad antifúngica in vitro de ocho extractos de invertebrados marinos frente a Candida spp.

Introducción: la incidencia creciente de las infecciones causadas por el género Candida y su resistencia a los fármacos antifúngicos disponibles, ha conllevado a la búsqueda de nuevas sustancias más seguras y eficaces que las existentes. Los invertebrados marinos se usan de forma exitosa como fuente de moléculas activas con aplicaciones terapéuticas.
Objetivo: evaluar la actividad antifúngica de ocho extractos crudos de invertebrados marinos de Cuba (Bartholomea annulata, Cassiopea xamachana, Echinometra lucunter, Hermodice carunculata, Physalia physalis, Protopalythoa variabilis, Sabellastarte magnifica y Tripneustes ventricosus).
Métodos: se enfrentaron a Candida albicans ATCC 10231 y Candida parapsilosis ATCC 22019 (0,5-2,25 × 103 UFC/mL, diluciones seriadas de cada extracto (6,25; 12,5; 25; 50 y 100 µg/mL) mediante el método de microdilución acorde al Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio modificado con MTT (5 mg/mL). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración inhibitoria media (CI 50).
Resultados: todos los extractos evaluados presentaron actividad antifúngica, con valores de CMI y CI50 ≤ 50 µg/mL. El extracto de T. ventricosus con una menor concentración de 8,6 ± 2,8 μg/mL fue capaz de lograr 50 % de inhibición frente a C. albicans.
Conclusiones: estos resultados demuestran el potente efecto de T. ventricosus, el cual pudiera explorarse para el desarrollo de una opción terapeútica en el tratamiento anti-candidiásico. Estudios futuros pudieran ayudar a definir otras especies susceptibles y los compuestos responsables de su actividad antifúngica.  

Rosario Esperanza Velar Martínez, María Teresa Illnait-Zaragozí, Aneisy Pérez Hernández, Lianet Monzote Fidalgo
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