Atividade antifúngica do óleo essencial de Melissa officinalis sobre isolados de Cladosporium sphaerospermum - Carneiro Gomes dos Santos, Jessyca Marina; Pinheiro de Menezes, Camilla; Alves de Oliveira Filho, Abrahão; de Oliveira Lima, Edeltrudes (Revista Cubana de Farmacia, 2018)
Introdução: O gênero Cladosporium abrange muitas espécies de fungos contaminantes e oportunistas dematiáceos, sendo encontrados em diversos ambientes. As espécies C. cladosporioides, C. herbarum, C. oxysporum, C. carrionii e C. sphaerospermum têm sido observadas como responsáveis primárias por quadro de feohifomicoses superficiais, cromoblastomicoses e feohifomicoses profundas, que são micoses difíceis de tratar devido ao longo período de tratamento, às limitadas opções terapêuticas, às condições da imunidade do doente e à relativa resistência do fungo aos antifúngicos utilizados. Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica, in vitro, do óleo essencial de Melissa officinalis L. (Lamiaceae) sobre isolados clínicos de C. sphaerospermum. Método: Foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima pela técnica de microdiluição e medida do crescimento micelial radial em diferentes intervalos de tempo. Resultados: O óleo essencial de M. officinalis inibiu o crescimento de 100 % das isolados ensaiadas, tendo sua concentração inibitória mínima igual a 64 μg/mL. A concentração fungicida mínima foi estabelecida em 128 μg/mL e concentração fungicida mínima 256 μg/mL, sendo considerado um produto com forte atividade antifúngica. Este óleo também foi capaz de induzir inibição do crescimento micelial radial para as duas isoladas testadas, quando comparadas ao controle. Conclusão: O óleo essencial de M. officinalis apresenta importante atividade antifúngica contra isolados de C. sphaerospermum, representando uma nova possibilidade no arsenal de produtos para terapêutica das micoses causadas por esses fungos.