Potencialidades de una mezcla de aceites esenciales frente a bacterias implicadas en el acné - Pajaro Castro, Nerlis Paola; León Méndez, Glicerio; Osorio Fortich, María del Rosario; García Milano, Yaneth; Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (Revista Cubana de Farmacia, 2019)
Introducción: El acné es una enfermedad dermatológica que afecta principalmente adolescentes y adultos jóvenes. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de una mezcla de aceites esenciales sobre tres cepas asociadas al desarrollo del acné (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, y Staphylococcus aureus). Métodos: La composición química de la mezcla de aceites esenciales de cardamomo (Elettaria cardamomum (L.) Maton), limonaria (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) y clavo ( Eugenia caryophyllata T.) fue determinada en proporciones 1:1:1 mediante cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas. Fue evaluada la actividad antimicrobiana, con el empleo de diferentes tipos de agar y caldos específicos para la replicación bacteriana. Se hicieron pruebas de evaluación de sensibilidad, al exponer las cepas a concentraciones a 1 000 µg/mL de la mezcla de los aceites en caldo. Resultados: Los componentes principales de la mezcla con abundancia relativa mayor de 10 % fueron alcanfor, eucaliptol y eugenol, que pertenecen al grupo de los monoterpenos, con reconocida actividad antinflamatoria. La mezcla de aceites esenciales fue capaz de inhibir el crecimiento en más del 90 % para las tres cepas a 1 000 µg/mL. La concentración mínima inhibitoria determinada fue de 300 µg/mL para todas las cepas evaluadas (P. acnes, S. epidermidis y S. aureus), pudiera ser factible el diseño de formas farmacéuticas tópicas para el tratamiento del acné. Conclusiones: La mezcla de los aceites esenciales evaluada poseen actividad antibacteriana sobre tres cepas asociadas al desarrollo del acné, por lo que es recomendable el desarrollo de formas farmacéuticas tópicas con esta mezcla para el tratamiento del acné.