El curso académico del centenario de la Facultad de Farmacia de la Universidad de La Habana - Marchante Castellanos, Pilar; Merchán González, Francisco; González Atá, Amelie (Revista Cubana de Farmacia, 2019)
El curso académico 1941-1942 fue de gran significación para la Facultad de Farmacia de la Universidad de La Habana porque correspondió al centenario de su fundación y porque, por primera vez en su historia, pudo contar con un edificio propio en la sede universitaria. En el presente trabajo se describen las actividades relativas a ambos acontecimientos, ampliamente reportados por la prensa de la época, y se mencionan los principales hechos que caracterizaron dicho curso en el ámbito docente y organizativo. Se resumen brevemente las circunstancias en las que surgió la Facultad en la otrora Real Universidad de La Habana, se logró independizar de la de Medicina en 1836, se convirtió en una Escuela de la Facultad de Medicina y Farmacia en 1900 y pasó a ser dirigida por su propia Facultad a partir del curso académico 1936-1937. Sobre la base de esos hechos se plantea el criterio de que fue la carrera universitaria de Farmacia, y no la Facultad, la que realmente arribó a sus cien años de existencia en 1942.