Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Austroeupatorium inulifolium (Kunth) King & Robinson (Asteraceae) - Lucena, María Eugenia; Escalante Contreras, María; González Moreno, Viviana; Rojas-Fermín, Luís Beltrán; Cordero de Rojas, Yndra; Ustáriz Fajardo, Francisco Javier; Carmona, Juan; Torres, Silvia (Revista Cubana de Farmacia, 2020)
Introducción: Austroeupatorium inulifolium (Kunth) R.M.King & H.Rob. (Asteraceae) es una especie perteneciente a la familia Asteraceae que crece en Sudamérica, desde Panamá hasta la Argentina. Objetivo: Determinar la composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Austroeupatorium inulifolium (Kunth) King & Robinson (Asteraceae) sobre: Staphylococcus aureus, Enterococcus fecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, y Pseudomona aeruginosa. Métodos: Las hojas frescas de Austroeupatorium inulifolium fueron recolectadas en enero 2018 en la vía San Pedro, en la parroquia Tovar, municipio Tovar del estado Mérida, República Bolivariana de Venezuela. Las hojas frescas se licuaron y se sometieron a destilación por arrastre con vapor de agua (3 h), empleando una trampa de Clevenger. El aceite se conservó a - 4 °C hasta su uso para ensayos biológicos. Los componentes esenciales del aceite fueron analizados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antibacteriana fue evaluada de acuerdo al método de difusión en agar con discos de papel. Resultados: El rendimiento del aceite obtenido por hidrodestilación fue de 0,6 %. Se identificaron 35 compuestos. Los componentes mayoritarios fueron: α-pineno (6,94 %), β-pineno (9,25 %), β-cariofileno (13,65 %) y germacreno D (21,12 %). Conclusiones: El aceite esencial de A. inulifolium presenta baja actividad contra las bacterias gram-positivas: Staphylococcus aureus (CIM 5 000 μg/mL) y Enterococcus faecalis (10 000 μg/mL), mientras que presenta buena actividad contra las bacterias gram-negativas con una CIM de (78 μg/mL) para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa