Empleo del Vidatox® 30CH en el alivio del dolor y otros síntomas de enfermedades inflamatorias - Casamayor Laime, Zuleika; Guevara García, Mariela Margarita; González Laime, Sirley (Revista Cubana de Farmacia, 2021)
Introducción: VIDATOX® 30CH es un producto homeopático del veneno del escorpión Rhopalurus junceus. Permite mejorar la calidad de vida de las personas que padecen cáncer o cualquier otra enfermedad donde prevalezca el proceso inflamatorio. Objetivo: Evaluar el efecto del VIDATOX® 30CH en el alivio del dolor y otros síntomas de pacientes que padecen enfermedades con componente inflamatorio. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal prospectivo en 2541 pacientes que acudieron a las consultas médicas de LABIOFAM durante el periodo 2011-2016 y fueron tratados con VIDATOX® 30CH. Las variables que se tuvieron en cuenta fueron el tipo de enfermedad, principal síntoma motivo de consulta, tiempo de inicio de la mejoría del principal síntoma y eventos adversos. La caracterización de la muestra se realizó mediante el uso de medidas descriptivas y la determinación de intervalo de confianza al 95 %. Para comparar la evolución clínica de los pacientes por enfermedad, se determinó ji al cuadrado de Pearson, Prueba de McNemar para diferencia de proporciones antes - después y para comparar el tiempo en que los pacientes experimentaron mejoría del síntoma principal se realizó análisis de varianza. Resultados: Predominaron los pacientes con enfermedades oncológicas (2261; 88,98 %) seguida de las degenerativas (132; 5,19 %). El dolor fue el síntoma más referido (1431; 56,32). La mayoría de los pacientes administró el VIDATOX® 30CH tres veces al día (1389; 54,7 %). El 96,92 % de estos pacientes refirió mejoría del dolor. Como promedio la mejoría del principal síntoma inició en 74,79 días. El 0,95 % de los pacientes presentó eventos adversos leves y transitorios. Conclusiones: El VIDATOX® 30CH es efectivo en el alivio del dolor y otros síntomas de pacientes portadores de enfermedades oncológicas, autoinmune y degenerativas. VIDATOX® 30CH es recomendable en el alivio de síntomas en pacientes con enfermedades inflamatorias.