Medicación sistémica en endodoncia - Vázquez García, Fernando Antonio; Otarola, Wilfredo Gustavo Escalante; Keine, Katia Cristina; Aranda García, Arturo Javier; Kuga, Gabriel Keine; Kuga, Milton Carlos (Revista Cubana de Farmacia, 2021)
Introducción: Las complicaciones endodónticas, tales como la presencia de inflamación, dolor, infección y dificultades anestésicas, requieren de una racionalización en la terapéutica medicamentosas sistémica. Objetivo: Describir las indicaciones, contraindicaciones y efectos colaterales en la prescripción y uso de medicamentos en las principales situaciones clínicas antes, durante y después del tratamiento de conductos radiculares. Métodos: Se realizó una compilación de referencias bibliográficas a partir de la búsqueda en PubMed, motor de búsqueda de libre acceso a MEDLINE. Se emplearon las siguientes palabras clave: medicación sistémica endodóntica; pulpitis irreversible sintomática; periodontitis apical sintomática; absceso apical agudo. Se recuperaron 274 artículos, de ellos 68 se consideraron pertinente, ya que contemplaban la resolución de los problemas de origen endodóntico. Conclusiones: La elaboración de protocolos sobre los fundamentos de la investigación científica y basados en evidencias clínicas permite la realización del tratamiento de conductos radiculares con seguridad y bienestar para el paciente, aumentando así el índice de éxito clínico.