Utilização de aprepitanto e palonosetrona na oncologia pediátrica - Calvi Sampaio, Gabriella; Calvi Sampaio, Vittoria; Bueno, Denise (Revista Cubana de Farmacia, 2016)
Objetivo: Para seguir a prescrição e uso de palonossetrom e aprepitant na unidade de oncologia pediátrica de um hospital de referência para tratamento de câncer. Métodos: estudo observacional transversal e retrospectivo, com coleta de dados realizada por meio de registros médicos eletrônicos. Os critérios de inclusão foram: idade 0-18, admissão na unidade de oncologia pediátrica e prescrição de medicamentos de quimioterapia. A prescrição de antieméticos durante a hospitalização dos pacientes foi analisada, a fim de verificar a presença de palonossetrom e aprepitant nestas prescrições. Resultados: Em um grupo de 54 pacientes, foram analisados ??um total de 262 internações. Dos 54 pacientes avaliados, nove (16,67%) utilizaram aprepitant e / ou palonossetrom em um total de 42 hospitalizações. Todos os pacientes que receberam palonosetron, foi administrada uma dose intravenosa de 0,25 mg antes da quimioterapia. A administração de aprepitant apresentaram variações. Todos os doentes que tomam estes medicamentos e tinha uma história de muitos episódios de náuseas e vómitos durante os ciclos de quimioterapia anteriores. Conclusões: A percentagem de uso do anti-emético é relativamente baixo em comparação com o uso de outras classes de medicamentos contra a emese. Estes dados mostram que o palonossetrom e aprepitant utilizado apenas em casos mais complexos, quando não há resposta a anti-emético de escolha. Isto pode ser devido ao número insuficiente de a eficácia e segurança destes medicamentos na população pediátrica, portanto, continuou a investigação nesta área é necessário.