Obtención de un extracto seco de Punica granatum (granada) mediante secado por aspersión - Rodríguez-Chanfrau, Jorge Enrique; López-Hernández, Orestes Dario; Bellman-Menéndez, Addis; Nogueira-Mendoza, Antonio (Revista Cubana de Farmacia, 2016)
Objetivo: obtener extracto seco mediante secado por aspersión del extracto hidroalcohólico de Punica granatum a escala de banco e industrial. Métodos: se fabricaron lotes de extracto hidroalcohólico a escala de banco e industrial. A partir de ellos se elaboraron lotes de extracto seco mediante la técnica de secado por aspersión, evaluándose el rendimiento, contenido de humedad y contenido de polifenoles totales. Los resultados fueron comparados estadísticamente. Además se le realizó al extracto seco un estudio de toxicidad. Resultados: el análisis de los lotes de extractos secos demostraron que no existían diferencias signicativas entre ellos. Los rendimientos en todos los casos fueron superiores al 70 % en la escala de banco y 85 % en la escala industrial, mientras que el contenido de polifenoles totales fue superior al 25 %. El estudio de toxicidad demostró que el extracto seco no es tóxico a la dosis ensayada. Conclusiones: el proceso de secado es homogéneo, reproducible y no tóxico.