Avaliação físico-química do óleo essencial Zingiber officinale Roscoe (Gengibre) - Barros Gomes, Paulo Roberto; Santana Silva, Andreson Leandro; Mouchrek Filho, Victor Elias; Nascimento Mouchrek, Adenilde; Coelho Everton, Paula (Revista Cubana de Farmacia, 2016)
Objetivo: este trabalho avalia as propriedades-físico químicas do óleo essencial do rizomas do Zingiber officinale Roscoe que são encontradas no Munícipio de São Luís, Maranhão. Métodos: extraiu-se quantitativamente o óleo essencial por hidrodestilação. Determinaram-se as propriedades físico-químicas do óleo essencial (densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência). Caracterizou-se analiticamente o óleo por infravermelho e cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Resultados: o rendimento do óleo foi de 0,52 % de massa por volume, o que permitiu a identificação de 18 componentes, sendo a presença majoritária do α-zingibereno que logo foi confirmada pelas técnicas espectroscópica. Conclusão: na identificação do componente majoritário e dos demais componentes, bem como suas quantificações, as técnicas foram precisas e os métodos eficientes, proporcionando um bom desempenho analítico nas determinações.