Suplementos probióticos en enfermedades del entorno gastrointestinal por alteración de la microbiota tras la antibioterapia - Tapia Veloz, Estephany Carolina; Trelis Villanueva, María; Gozalbo Monfort, Mónica (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: La microbiota puede verse alterada debido al uso de antibióticos para el tratamiento de enfermedades del entorno gastrointestinal. La suplementación con probióticos podría emplearse terapéuticamente para regular o evitar esta disbiosis. Objetivo: Analizar la información relevante sobre el uso de probióticos como coadyuvante en el tratamiento con antibióticos en enfermedades del entorno gastrointestinal que pueden alterar su microbiota. Métodos: Revisión bibliográfica en bases de datos científicas de artículos relacionados con el tema y publicados entre enero de 2010 a junio de 2020. Se encontraron 132 artículos, 43 se incluyeron tras cumplir los criterios de selección, relevancia científica y metodológica. Conclusiones: El uso de ciertos probióticos está recomendado para tratar la diarrea asociada a antibióticos, infección por Clostridium difficile y prevención de su diarrea asociada e infección por Helicobater pylori, pero no se recomienda para la inflamación del reservorio íleoanal. La recomendación probiótica debe recetarse por un profesional sanitario cualificado. Aún se requieren estudios con mejores diseños metodológicos para lograr formulaciones enfocadas en la terapia personalizada.