Caracterización del proceso extractivo por maceración mediante un diseño factorial fraccionado en Nephelium lappaceum L. - Valdez López, Laura Leonor; Gutiérrez Gaitén, Yamilet Irene; García Mir, Viviana; Nieto Acosta, Olga María (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: Los procesos de extracción juegan un papel fundamental en los estudios iniciales de plantas medicinales y están muy relacionados con la calidad y rendimiento de principios activos. La variedad de fitoquímicos que posee Nephelium lappaceum L., despierta el interés por realizar estudios enfocados en el desarrollo de procesos extractivos a partir de la cáscara del fruto, en función de las variedades dulce y amarga. Además, que la especie ecuatoriana no ha sido estudiada. Objetivo: Valorar el efecto e interacciones de algunas variables que influyen en el proceso de extracción por maceración aplicado a la cáscara de los frutos de la especie Nephelium lappaceum L. Métodos: Se desarrolló un diseño factorial fraccionado 25-2, de resolución III, con 3 réplicas y 24 corridas experimentales. Se evaluaron cinco factores (tamaño de partícula, tiempo de extracción, condiciones de extracción, variedad de la especie y disolvente de extracción) sobre las variables respuestas pH y sólidos totales, en el proceso de extracción por maceración. Se utilizó el software estadístico DX-11.0 (State- easy Inc. Minneapolis). Resultados: En el diseño experimental se obtuvo un nivel de deseabilidad del 97,10 %, muy cercano al 100 %. Esto sugirió que las mejores condiciones para la extracción por maceración a partir de N. lappaceum L., son trabajar con un tamaño de partícula de 0,5 mm, variedad amarga, con agitación y la utilización de mezcla hidroalcohólica al 80 %. El tiempo de extracción no ejerció efecto significativo sobre el proceso extractivo. Se percibieron diferencias significativas en la mayoría de los parámetros fisicoquímicos evaluados a los extractos estimados del diseño. Conclusiones: Los resultados aportan datos novedosos sobre la extracción por maceración aplicada a la cáscara de los frutos de dos variedades de Nephelium lappaceum L. presentes en Ecuador, aspectos que contribuyen al conocimiento científico de esta especie.