Validación del Lowry modificado para cuantificar el contenido de proteínas de una vacuna antialérgica - Martínez Mieres, Yarelis; Mateo Morejón, Maytee; Ramírez González, Wendy; García Freijó, Anette; Revilla Fernández, Yenisleidy; Labrada Rosado, Alexis (Revista Cubana de Farmacia, 2023)
Introducción: Prolinem BT es un candidato vacunal de segunda generación que emplea como ingrediente activo alérgenos purificados a partir del extracto del ácaro Blomia tropicalis, los cuales constituyen los alérgenos mayores de esa especie. Objetivo: Validación del Lowry modificado a microplacas como técnica para cuantificar el contenido de proteínas totales del ingrediente activo de la vacuna PROLINEM-BT. Métodos: Para la cuantificación de esas proteínas purificadas se desarrolló y validó la técnica de Lowry modificado a microplacas. Los parámetros estudiados en la validación fueron especificidad, linealidad y paralelismo, precisión y exactitud. Resultados: El método fue específico en la cuantificación de proteínas totales. El rango de la curva de 20 a 100 µg/mL tuvo un comportamiento lineal (r = 0,99). La técnica es precisa basado en los coeficientes de variación obtenidos (todos inferiores al 5 %) y exacta dado que todos los valores presentaron el 100 % de recobrado. Conclusiones: Se demostró que el método de Lowry modificado a microplacas es válido para la cuantificación de proteínas totales del ingrediente activo de Prolinem BT.