Efecto del surfactante en hidratación y tensión-deformación en la formación de película de hipromelosa - Hota, Sidhartha Sankar; Nandi, Souvik; Mallick, Subrata (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: El surfactante en general tiene una influencia significativa en las propiedades mecánicas y de hinchamiento de la película formadora de hidrogel, particularmente utilizada para fines de administración de fármacos. Objetivo: Estudiar el efecto de los surfactantes sobre la hidratación y el hinchamiento, y el comportamiento físico-mecánico de las formulaciones de películas de hipromelosa. Métodos: Se prepararon películas formadoras de hidrogel con hipromelosa y diferentes sistemas de surfactantes y cosurfactantes (Croduret 40, Kolliphor HS 15, Soluplus, Transcutol HP, Captex 355, Dimetilsulfóxido y/o cloruro de benzalconio) usando macitentan como fármaco modelo mediante la técnica de colada en solvente. Se estimó el hinchamiento a intervalos regulares de tiempo y la erosión después de la hidratación de la formulación de la película, seguido de propiedades mecánicas tales como resistencia a la tracción, tenacidad, etc. Resultados: El mayor hinchamiento y la menor erosión se encontraron en el film que contenía transcutol y captex (1860 y 17, 43 %, respectivamente) mientras que el film sin surfactantes/co-surfactantes presentó 1335 y 41, 87 % de hinchamiento y erosión respectivamente. Se encontró una resistencia al plegado de 138 y una dureza alta (5, 78) en la película sin tensioactivo donde las formulaciones de película que contenían tensioactivo/co-tensioactivos mostraron una mejor resistencia al pliegue y menor dureza. Se encontró que el alargamiento a la rotura era 21,30 en el caso de MH donde se observó 13,80 % en la película que contenía transcutol. Se encontró una resistencia a la tracción de 39,28 y 36,80 de la película que contenía transcutol y sin surfactante respectivamente. Conclusiones: Se encontró que las propiedades mecánicas y de hinchazón exhibidas son las más aceptables en la formulación de película de hidroxipropilmetilcelulosa que contiene transcutol, que puede ser muy adecuada para la administración ocular de fármacos de tipo mucoadhesivo.