Compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de Ricinus communis L. (Higuerilla) - Surco-Laos, Felipe; García, Jorge; Valle-Campos, Manuel; Panay-Centeno, Juan F.; Bonifaz-Hernandez, Mario; Melgar Merino, Elizabeth J.; Cuba-Garcia, Pompeyo A.; Sullón-Dextre, Luis; Alvarado, Angel T. (Revista Cubana de Farmacia, 2023)
Introducción: Las plantas medicinales son fuentes de diversos compuestos bioactivos que ameritan estudiarlas. Ricinus communis L. (Higuerilla) es un arbusto que crece en Perú. Se usa en la medicina popular para diversas dolencias. Sin embargo, es necesario hacer evidencia científica sobre sus compuestos bioactivos (polifenoles y metales) para iniciar estudios de fase preclínica. Objetivo: Evaluar los compuestos bioactivos implicados en la actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla). Métodos: Se elaboraron extracto etanólico e hidroalcohólico por maceración. El contenido total fenólico se determinó por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por colorimetría de cloruro de aluminio, y los metales por espectrofotometría de absorción atómica de flama (FAAS); actividad antioxidante por tres métodos in vitro. Resultados: Se destacó la presencia de compuestos bioactivos en extracto etanólico e hidroalcohólico, cuyos resultados se reportaron en ese orden: contenido fenólico total (CPT: 102,30 ± 1,33 mg GAE/g), contenido total de flavonoides (CFT: 1,94 ± 0,03 mg QAE/g); 20,98 ± 0,10 mg GAE/g, y 0,99 ± 0,02 mg QAE/g. Metales en mg/100 g: Calcio 4,8 ± 0,08, 10,5 ± 0,19; Cobre 3,82 ± 0,05, 0,97 ± 0,03; Magnesio 37,6 ± 0,55, 119,1 ± 0,81; Zinc 2,48 ± 0,02, 3,8 ± 0,09. Actividad antioxidante: DPPH IC50 1,30 ± 0,08, 2,57 ± 0,04; ABTS 0,78 ± 0,05, 3,16 ± 0,06 TEAC mg/g; FRAP 1,80 ± 0,13, 1,55 ± 0,02 TEAC mg/g. Coeficiente de Pearson CPT/DPPH, CFT/DPPH, CFT/FRAP (etanólico), y ABTS/CFT en extracto hidroalcohólico; se encontró correlación positiva con un rango de r 0,849-0,979). Valor p < 0,05. Conclusiones: Las hojas de R. communis L. presentan compuestos polifenólicos y metales con actividad antioxidante, por lo que se perfila como un recurso potencial para que se valore en la medicina tradicional peruana.