Composición aminoacídica de la Melagenina Plus® - Trujillo-Alfonso, Maydelin; Pupo Peña, Martha; Támbara Hernández, Yanet (Revista Cubana de Farmacia, 2023)
Introducción: La Melagenina Plus® es un extracto hidroalcóholico de placenta humana empleado con éxito para el tratamiento del vitiligo. Objetivo: Determinar, de manera independiente, los aminoácidos libres y totales, así como el perfil aminoacídico de la Melagenina Plus®, empleando la técnica de análisis de aminoácidos. Métodos: Los aminoácidos previa derivatización se separaron y cuantificaron por cromatografía de gases. Se preparó una curva de tres niveles de concentración que contiene una mezcla de los aminoácidos patrones a identificar; la cuantificación se realizó por el método del estándar interno. Resultados: Se identificaron un total de 15 aminoácidos: alanina, valina, leucina, isoleucina, prolina, fenilalanina, metionina, glicina, serina, treonina, tirosina, ácido aspártico, ácido glutámico, histidina y lisina. Se cuantificaron 2,163 mg/100 mL ± 0,352 de aminoácidos en su forma libre y 4,513 mg/100 mL ± 3,047 de aminoácidos totales. Conclusiones: El ácido glutámico fue el de mayor representación en el producto. Los otros aminoácidos más abundantes fueron glicina, metionina, serina, prolina y leucina.