Calidad de vida y adherencia en el seguimiento farmacoterapéutico de pacientes hipertensos - Anchivilca Pumayauli, Jorge Saul (Revista Cubana de Farmacia, 2023)
Introducción: La calidad de vida relacionada con la salud, que permite hacer una evaluación del estado de salud y la eficacia de la terapia, es menor en pacientes hipertensos; los factores que influyen en esta disminución es la falta de adherencia terapéutica, por lo que es importante un adecuado seguimiento farmacoterapéutico. Objetivos: Demostrar la relación entre la adherencia farmacológica y el mejoramiento de la calidad de vida en pacientes hipertensos. Métodos: Se realizó un estudio no observacional, longitudinal. La muestra fue de 24 personas con hipertensión arterial esencial; a través del método DADER y el test de Morisky-Green. Se usó estadística descriptiva para frecuencias y porcentajes, en caso de estadística inferencial la prueba de la ji al cuadrado. Resultados: Del total de 24 pacientes, el 75 % fueron del sexo femenino, el 53 % pertenecía al grupo etario de 70 años a más. Al inicio del seguimiento farmacoterapéutico el grupo adherente a su tratamiento era de un 45,8 %, el 69,2 % tenía una calidad de vida alta y el grupo no adherente (63,6 %) presentaba calidad de vida alta (p = 0,004). Al final del seguimiento, el grupo adherente fue el 83,8 %, el 90 % con una calidad de vida alta y, en el grupo no adherente, el 75 % presentaba una calidad de vida alta. No se encontró asociación entre la calidad de vida y la adherencia farmacológica (p = 0,408). Conclusiones: El grupo adherente al inicio del seguimiento farmacoterapéutico presenta un ligero incremento en la calidad de vida relacionada con la salud con respecto al terminar el seguimiento. Se debe considerar que la adherencia terapéutica es una conducta importante para el control y mantenimiento de la hipertensión arterial. Es necesario realizar mayores estudios para evaluar la relación de la calidad de vida y la adherencia farmacológica en pacientes hipertensos.