Mecanismos moleculares y manifestaciones clínicas respiratorias, cardiovasculares y neurológicas del síndrome posagudo COVID-19 - Saravia-Bartra, María; Alvarado, Angel; Pariona-Llanos, Ricardo; Valderrama-Wong, Milton; Ignacio-Conchoy, Felipe; Cazorla-Saravia, Patrick; Cazorla, Pedro; Losno-García, Ricardo (Revista Cubana de Farmacia, 2023)
Introducción: El síndrome posagudo COVID-19 es un conjunto de signos y síntomas que se desarrollan durante o después de la eliminación del virus SARS-CoV-2 y continúan durante más de 12 semanas y no se explican mediante un diagnóstico alternativo. Objetivo: Describir el mecanismo molecular implicado en las disfunciones respiratorias, cardiovasculares y neurológicas, y sus manifestaciones clínicas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados desde 2020 hasta 2022. Se consultaron las bases de datos PubMed/Medline, SciELO y Google Académico, se emplearon diversos descriptores en idioma español e inglés. Conclusiones: Los pacientes podrían presentar síndrome posagudo COVID-19 seis meses posteriores a su recuperación. Las manifestaciones clínicas más relevantes son disfunción respiratoria persistente, disfunción cardiovascular y neurológica.