Acción antibacteriana del extracto de Vaccinium floribundum y Bacharis linearifolia frente a Escherichia coli - Córdova Serrano, Gerson; Silva Mora, Dolin; Huerta León, Jenny Rosalyn; Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams; Sánchez Siequen, Javier (Revista Cubana de Farmacia, 2026)
Introducción: Las infecciones urinarias, cuya principal causa es Escherichia coli, han presentado una creciente resistencia a los tratamientos antibacterianos tradicionales. Objetivo: Evaluar la efectividad antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos de Vaccinium floribundum y Baccharis linearifolia frente a Escherichia coli ATCC 25922, en busca de alternativas terapéuticas naturales para el tratamiento de infecciones del tracto urinario. Métodos: Se desarrolló un estudio experimental en el que se obtuvieron extractos hidroalcohólicos a partir de hojas y frutos de Vaccinium floribundum y de hojas de Bacharis linearifolia. La actividad antibacteriana fue evaluada mediante el método de difusión en agar utilizando diferentes concentraciones de extractos. Los halos de inhibición se midieron para determinar el efecto antibacteriano, y sus datos fueron analizados estadísticamente. Resultados: Los extractos hidroalcohólicos de ambas plantas mostraron actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922 con diámetros de inhibición que variaron entre 6,0-10,9 mm. Las concentraciones intermedias de los extractos (2,5 %) mostraron los halos de mayor inhibición, lo que sugiere un posible efecto sinérgico entre los compuestos de las plantas. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los análisis realizados (p > 0,05). Conclusiones: Los extractos hidroalcohólicos de Vaccinium floribundum y Bacharis linearifolia demostraron tener un efecto inhibidor sobre Escherichia coli, especialmente cuando se emplearon concentraciones intermedias. Estos resultados sugieren que ambas plantas pueden representar una fuente potencial de nuevos agentes antibacterianos naturales, por lo que se recomienda realizar investigaciones adicionales para optimizar su proceso de extracción y evaluar su posible aplicación terapéutica.