Compuestos fenólicos en las flores de la especie Talipariti elatum Sw - Márquez Hernández, Ingrid; Cuesta Rubio, Osmany; Quiala Ortiz, Sorae; Rastrelli, Luca; Picinelli, Anna Lisa (Revista Cubana de Farmacia, 2017)
Introducción: las flores de la especie Talipariti elatus Sw., son empleadas por la población en Cuba con fines medicinales. El conocimiento sobre la composición química de las flores es limitado, ya que solo el flavonoide gossypitrina se ha aislado y caracterizado inequívocamente a través de métodos espectroscópicos. Objetivo: identificar componentes químicos presentes en las flores de Talipariti elatus Sw. Métodos: el extracto etanólico al 50 % (v/v) de las flores fue fraccionado mediante métodos de cromatografía en columna convencional empleando Sephadex LH-20 y sílica gel como fases estacionarias, y por cromatografía líquida de alta eficacia. La estructura de los compuestos aislados fue determinada sobre la base de sus espectros de resonancia magnética nuclear y de masas. Resultados: los flavonoles gossypitrina, quercetin-3-soforósido y rutina fueron identificados en el extracto estudiado, al igual que el ácido protocatéquico. Conclusiones: el estudio fitoquímico permitió identificar por primera vez tres componentes químicos en las flores de Talipariti elatum S.W., dos flavonoides glicosilados y un ácido carboxílico aromático. El flavonoide gossypitrina también fue identificado.