Validación de un método de análisis por cromatografía líquida de alta resolución para determinar quercetina en Allium shoenoprasum Regel & Tiling (cebollín) - Pesantes Domínguez, Oswaldo Guillermo; Bustamante Pesantes, Katherine Elizabeth; Miranda Martínez, Migdalia; García Mir, Viviana (Revista Cubana de Farmacia, 2016)
Introducción: las especies del género Allium como la cebolla, el ajo, el puerro y el cebollino son reconocidos por sus usos populares en la mayoría de las farmacopeas tradicionales de todo el mundo. De las especies de este género, Allium schoenoprasum L (cebollino) ha sido poco estudiada, especialmente desde el punto de vista farmacognóstico. En un estudio por HPLC y espectrometría de masa llevado a cabo por Ulla (2001), se encontró en extractos de la especie, quercetina, kaempferol e isorhamnetin en el orden de los 3, 12 y 5 mg/100 g de peso fresco. Objetivo: validar un método analítico por cromatografía líquida de alta precisión (HPLC) para cuantificar quercetina en extracto de Allium schoenoprasum. Métodos: para el estudio se utilizó un cromatógrafo líquido KNAVER, bajo las siguientes condiciones de trabajo: fase móvil solución de buffer fosfato pH=2,4: acetonitrilo (70:30); temperatura del horno: 25 °C; detector: KNAVER por arreglo de diodo, 370 nm (200-400); flujo a 0,9mL/min; volumen de inyección 20μL; columna Uptisphere 5 0DB 708 965 (RP-18). Resultados: el método validado resultó lineal, preciso, exacto y específico. Conclusiones: el método es simple y fiable, y puede ser utilizado para el control de la calidad de Allium schoenoprasum L (cebollino) y sus preparaciones.