Breves consideraciones sobre la bioética en la investigación clínica - Riquelme Abreu, Ibis; Álvarez Guerra, Sandra; Ramos Rodríguez, Valia; Saborido Martín, Lilia; González Hernández, Zoe (Revista Cubana de Farmacia, 2016)
La Bioética abarca cuestiones éticas sobre la vida, y se relaciona con diferentes áreas del saber, biología, medicina, derecho, filosofía, psicología, antropología, teología, y otras. Los avances de la medicina, impactan tanto en los aspectos científicos como en los éticos, lo cual unido a la determinación histórico-cultural inherente a la ética como categoría social, sitúa en la actualidad el foco de atención en los aspectos éticos del quehacer sanitario. El presente artículo presenta una revisión de los principios éticos y los aspectos regulatorios relacionados de la bioética en el campo de los ensayos clínicos. Se realizó una revisión bibliográfica del tema en las bases de datos Ebsco y Pubmed. Se estudiaron los principios de las Buenas Prácticas Clínicas y las regulaciones internacionales al respecto, en particular la importancia del consentimiento informado. Se profundizó en el papel de los Comités de Ética en el cumplimiento de estas regulaciones. Se concluyó que las Buenas Prácticas Clínicas es una guía rectora en el desarrollo de los ensayos clínicos apoyada por regulaciones internacionales que permiten realizar investigaciones con la calidad ética y científica requerida.