Intervenciones para los procesos de dispensación y comunicación en hospitales universitarios - Gallego-Suárez, Laura; Jaramillo Castillo, David; Moreno-Chaparro, Jaime; Larrotta-Castillo, Diego; Veloza-García, Cristian Camilo; Gaitán-Duarte, Hernando; Estrada-Orozco, Kelly (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: La dispensación y comunicación de órdenes médicas en hospitales son subprocesos importantes para la prevención o manejo de errores de medicación. A pesar de la evidencia, no existen datos concluyentes que detallen intervenciones en hospitales universitarios, sus resultados comparados, seguridad de uso o procesos para implementarlos. Objetivo: Sintetizar la evidencia disponible sobre la implementación de estrategias de intervención para la mejora de los procesos de dispensación y comunicación de órdenes en hospitales universitarios. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos Medline (PubMed), EMBASE, The Cochrane Library, LILACS y recursos adicionales como Google Scholar. La síntesis de datos se llevó a cabo a través de la descripción de la intervención, efectividad, seguridad y los resultados de la implementación. Conclusiones: Las intervenciones identificadas incluyen tecnologías novedosas y modalidades tradicionales que en parte responden a los objetivos de prevención y gestión de errores médicos en los subprocesos analizados en hospitales universitarios, pero conllevan a la necesidad de profundizar en los análisis de cara a la implementación, uso e innovación en el área.