Medidas farmacológicas y no farmacológicas en pobladores de Virú durante la pandemia de la COVID-19 - Díaz-Ortega1, Jorge Luis; Yupari-Azabache, Irma Luz; Otiniano Garcia, Nelida Milly; Alva Sevilla, Juan Miguel (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: La COVID-19 ha causado preocupación en la población peruana debido al impacto sanitario que genera y ante el lento avance de la vacunación las personas optan por medidas farmacológicas y no farmacológicas para prevenir la enfermedad. Objetivo: Analizar la asociación de las medidas preventivas farmacológicas y no farmacológicas durante la pandemia de la COVID-19 con las características de los pobladores de Virú, Perú. Métodos: Se aplicó un diseño transversal, correlacional. Se utilizó un cuestionario de preguntas sobre la base de las características de los pobladores (edad, sexo y tipo de trabajo) y consumo de alimentos, uso de soluciones y medicamentos para la prevención de la COVID-19. Se evaluó la presencia de COVID-19 mediante prueba rápida StandardTM COVID 19 IgM/IgG, la muestra fue de 191 pobladores que acudieron al Centro de Salud Guadalupito de Virú. Resultados: Las medidas no farmacológicas aplicadas con más frecuencia por los pobladores durante la pandemia de la COVID-19 fueron el consumo de cítricos (79 %), ajos, cebollas (42 %) y kion (26 %). Las farmacológicas fueron ivermectina (14 %) y paracetamol (12 %). Ninguna de las medidas se asoció a la presencia de COVID-19. Conclusiones: Los profesionales de la salud deben enfatizar por los diferentes medios de comunicación que las medidas analizadas en el presente estudio no pueden prevenir la COVID-19. Lo que constituye una información valiosa para aquellas personas que no tienen en cuenta la utilidad de las vacunas y desafían la enfermedad poniendo al límite su vida, con el uso exclusivo de ciertos alimentos, hierbas y medicamentos.