Inhibición del tránsito intestinal en ratones albinos por extracto etanólico de hojas de Senecio nutans Schultz-Bip - Anaya González, Roberta Brita; Falconí Oré, Vivian; Castilla Torres, Nancy; Cóndor Alarcón, Reynán; Paredes Espinal, Christian; Cundia Alarcón, Orlando (Revista Cubana de Farmacia, 2022)
Introducción: En Perú, como en otros países en desarrollo, son muy comunes los trastornos gastrointestinales como las diarreas y cólicos abdominales. La población suele utilizar como solución las plantas medicinales por su fácil acceso y disponibilidad, pero muchas de ellas carecen de evidencia científica que respalde sus efectos benéficos sobre la salud. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del tránsito intestinal del extracto etanólico de hojas de Senecio nutans Schultz-Bip en ratones albinos. Métodos: Como ensayo preliminar se realizó el cribado fitoquímico. El efecto inhibitorio fue sobre la base del modelo in vivo de tránsito intestinal, con carbón activado como marcador de motilidad intestinal, y como inductor de diarrea el aceite ricino. Se conformaron aleatoriamente cuatro grupos de cinco ratones machos (Mus musculus) BALB/c. El primer grupo sin ningún tratamiento (control); el segundo con el estándar loperamida 1 mg/kg; los demás grupos, extracto de planta a 100 mg/kg y 200 mg/kg. Resultados: El análisis fitoquímico arrojó mayor presencia de flavonoides. El extracto etanólico de hojas de S. nutans Schultz-Bip retardó el tránsito intestinal del carbón activado de forma dosis dependiente de 100 mg/kg (33,58 %) y de 200 mg/kg (24,34 %); la segunda dosis se asemejaba al estándar loperamida que fue de 15,22 % (p < 0,05). Conclusiones: Se demostró que el extracto etanólico de hojas de S. nutans Schultz-Bip retardó el tránsito intestinal dosis dependiente por inhibición de la motilidad intestinal en ratones.