Servicios Farmacéuticos basados en Atención Primaria en Salud, nuevo paradigma para el profesional farmacéutico - Debesa Garcia, Francisco; Viña Pérez, Grisel (Revista Cubana de Farmacia, 2019)
El profesional farmacéutico cubano no ha ocupado en toda su magnitud el lugar como profesional de la salud en Cuba, muchos análisis se ha realizado al respecto pero aún queda mucho por hacer en ese sentido. Por su parte la OPS en los últimos años ha pedido que este profesional se integre de manera plena al equipo de trabajo de la APS. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, para el cual se realizó una búsqueda activa de fuentes primarias y secundarias de información en la hemeroteca médica y varios centros de información, en revistas indexadas sobre el tema de los servicios farmacéuticos; así como una meticulosa y continuada búsqueda en Internet que incluyó los sitios de la OMS/OPS y Agencias reguladoras de medicamentos, con el objetivo de describir el estado actual del desarrollo de los servicios farmacéuticos tanto en Cuba como en la región, así como discutir el nuevo papel que la OPS le asigna a los servicios farmacéuticos dentro de la APS. En el año 2013 se publica por parte de la OPS un documento sobre su posicionamiento respecto a dicho profesional donde se definen y clasifican un grupo de funciones relacionadas con el quehacer del farmacéutico en la APS, las cuales son discutidas por los autores. Cuba, por su parte, actualiza en el año 2016 el marco regulador de esta actividad, donde se evidencian algunos avances con relación a las funciones de la actividad farmacéutica pero quedan aspectos aún por perfeccionar. Se plantea por parte de los autores la necesidad de seguir trabajando en un grupo de aspectos que deben comenzar por un cambio de mentalidad para lograr el llamado de la OMS/OPS a la integración del profesional farmacéutico al trabajo del equipo de salud en la APS.