Factores alimentarios y síndrome metabólico en trabajadores de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de Chimbote, Perú

Introducción: El síndrome metabólico es una patología compleja que involucra obesidad abdominal, hipertensión, dislipidemias e hiperglicemia.

Objetivo: Determinar los factores alimentarios relacionados con el síndrome metabólico en el personal docente y administrativo de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica “Los Ángeles de Chimbote”, entre los meses de septiembre a diciembre de 2019.

Métodos: El diseño del estudio fue no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Participaron 43 colaboradores quienes respondieron un cuestionario sobre hábitos alimentarios en función al consumo de snacks, bebidas azucaradas industrializadas, galletas, carnes rojas, pescado y cereales. Se identificó la presencia del síndrome metabólico a través del empleo de los criterios de la Asociación Latinoamericana de Diabetes. A su vez, las determinaciones de glucosa y el perfil lipídico se determinaron con el uso de glucómetro Accu Chek Performa Nano y Colesterómetro Missión 3 en 1. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de contingencia de la ji al cuadrado. El estudio se realizó con personal de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica “Los Ángeles de Chimbote”, Perú., entre los meses de septiembre a diciembre de 2019.

Resultados: Se determinó en los colaboradores un consumo inadecuado de frutas en el 83,7 % de los colaboradores; cereales en el 69,8 %; leche sin grasa en el 55,8 %; pescado en el 46,5 %; leche con grasa en el 37,2 % y bebidas azucaradas en el 34,9 %. Por otra parte, los participantes presentaron los siguientes porcentajes de padecimiento: el 44,19 % síndrome metabólico, el 72,09 % un índice aterogénico elevado; el 65,12 % prediabetes, el 48,84 % hipertrigliceridemia y el 51,16 % obesidad abdominal.

Conclusiones: El consumo de bebidas azucaradas y el bajo consumo de pescado constituyeron factores alimentarios que se asociaron con el síndrome metabólico.

Jorge Luis Díaz - Ortega, María Dolores Mondéjar Barrios, Liz Elva Zevallos Escobar, María Palacios Palacios1
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Relación entre índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos, Trujillo-Perú

Introducción: El indicador triglicérido-glucosa ha sido evaluado como un indicador predictor de síndrome metabólico, al demostrarse que una elevación en niveles de triglicéridos y glucosa en sangre se asocia con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos de ciudad Trujillo-Perú.

Métodos: Se realizó una investigación no experimental, descriptiva correlacional y transversal cuya muestra estuvo constituida por 233 personas (169 mujeres y 64 hombres), que fueron atendidos en cuatro establecimientos de salud de la ciudad Trujillo-Perú, entre julio y diciembre del año 2019. Para la determinación del síndrome metabólico se consideraron los criterios del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, el índice triglicérido-glucosa y se utilizó la prueba ji al cuadrado y coeficiente de correlación phi en el programa SPSS 26.0, para establecer la relación de las variables.

Resultados: Se encontró relación significativa entre el índice triglicérido-glucosa con glicemia, nivel de triglicéridos, colesterol-HDL (p < 0,001) y perímetro abdominal (p = 0,014), no siendo así con el nivel de presión arterial (p = 0,101). El coeficiente de correlación para el índice de triglicérido-glucosa y el síndrome metabólico fue de 0,51.

Conclusiones: La relación que existe entre el índice triglicérido-glucosa con el síndrome metabólico en adultos de ciudad Trujillo-Perú es moderada.

 

 

Jesús Eduars Lambert-Plasencia, Jorge Luis Díaz-Ortega, Gaby Mónica Felipe-Bravo
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Síndrome metabólico y factores de riesgo en la población adulta

Introducción: El síndrome metabólico es el conjunto de varios trastornos o enfermedades que aumentan el riesgo de padecer una alteración cardiovascular o diabetes. Con el tiempo, el grupo etario de personas que padecen esta enfermedad se ha incrementado. En la actualidad oscila desde los 35 años de edad en adelante, debido a que desde etapas muy tempranas de la vida las personas son sedentarias y tienen malos hábitos alimenticios. En Ecuador, las investigaciones sobre síndrome metabólico han sido escasas.

Objetivo: Determinar la prevalencia de síndrome metabólico, en la población andina de la provincia de Chimborazo- Guano.

Métodos: La investigación fue de tipo descriptiva, transversal. Se recolectó y analizó con la prueba de la ji al cuadrado, información sociodemográfica, factores de riesgo, antecedentes patológicos. La población de estudio fue de 141 pacientes y se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión.

Resultados: El 39,7 % de la población presentó síndrome metabólico, en un rango de edad entre 49 a 65 años. Los parámetros clínicos alterados más prevalentes fueron el perímetro abdominal sobre el rango referencial (100 %), seguido de triglicéridos altos (50 %) y el colesterol de alta densidad disminuido (30 %). Entre los factores de riesgo que predisponen la presencia de síndrome metabólico se encontraron el tipo de alimentación, falta de actividad física, antecedentes familiares e índice de masa corporal elevado.

Conclusiones: El tratamiento adecuado del síndrome metabólico se basa en la prevención, el control de diversos factores de riesgo, un estilo de vida saludable y es de fácil aplicación en las personas, con el fin de evitar dificultades a largo plazo y reducir el riesgo de desarrollar enfermedad cerebrovascular y así prevenir la muerte prematura.
Verónica Mercedes Cando Brito, Jéssica Katerinne Villacís Machado, Sandra Noemí Escobar Arrieta
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