PRODUCTOS NATURALES
Evaluación de la actividad antioxidante de aceite esencial de Myrcianthes leucoxyla
Evaluation of the antioxidant action of the essential oil from Myrcianthes leucoxyla
Miladys Esther Torrenegra Alarcón,I Clemente Granados Conde,II Xiomara Yañez RuedaIII
II Facultad de Ingenierías, Campus de la Piedra de Bolíva. Cartagena, Colombia.
III Facultad de Ciencias Básicas, Grupo de Investigación en Grupo Productos Verdes (GPV) Universidad de Pamplona, Colombia.
RESUMEN
Objetivos:
evaluar la composición química la actividad antioxidante in vitro
del aceite esencial de la especie vegetal Myrcianthes leucoxyla, obtenidos
mediante hidrodestilación e hidrodestilación asistida por la radiación
con microondas, así mismo realizar una comparación entre los dos
métodos de extracción utilizados.
Métodos:
el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación e hidrodestilación
asistida por radiación con microondas, a partir de las hojas. La composición
química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro
de masa. La actividad antioxidante fue determinada mediante las técnicas
de actividad antiradicalaria por los métodos DPPH. y
ABTS.+.
Resultados:
los rendimientos oscilaron entre 0,37 % y 0,45 %, dependiendo del método
de extracción utilizado. El aceite esencial extraído del Myrcianthes
leucoxyla presentó como componente mayoritario el α-pineno,
independientemente de la metodología de extracción utilizada. Los
resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que los aceites
esenciales de arrayán (Myrcianthes leucoxyla) obtenidos mediante
ambos métodos de extracción tuvieron valores de IC50
mediante la técnica de DPPH• de 78 y 89 μg/mL y ABTS•+
de 18 y 20 μg/mL; además, estos aceites presentaron altos
contenidos de monoterpenos con reconocida actividad antioxidante. Se obtuvo
un mayor contenido de aceites esenciales cuando se empleó la extracción
mediante hidrodestilación asistida por microondas, en comparación
con la hidrodestilación convencional.
Conclusiones:
la hidrodestilación asistida por la radiación con microondas
es un método rápido y eficiente al compararla con la hidrodestilación
y se consideran los aceites esenciales de arrayán (Myrcianthes
leucoxyla) como promisorios para el diseño de productos magistrales
con actividad antioxidante.
Palabras clave: actividad antioxidante; aceite esencial; Myrcianthes leucoxyla.
ABSTRACT
Objectives:
to evaluate the chemical composition of the in vitro antioxidant action
of the essential oil from Myrcianthes leucoxyla species, obtained through
hydrodistillation and microwave radiation assisted hydrodistillation as well
as to compare both extraction methods.
Methods: the essential oil was extracted from the leaves of the plant
by hidrodistilation and microwave radiatio assisted hydrodistillation. The
chemical composition was determined by using gas chromatography/mass spectrometry
(GC/EM). The anti-radical action techniques based on DPPH. and ABTS.+ methods
served to determine the antioxidant action.
Results: the yields ranged 0.37 to 0.45 %, depending on the extraction
method. The essential oil had α -pineno as its main component regardless
of the extraction method. The results of the antioxidant action test showed
that the essential oils from Myrcianthesleucoxyla extracted by both methods
had CI50 of 78 and 89?g/mL using the DPPH technique whereas the values for
the ABTSo+ were 18 and 20 ?g/mL, additionally, these oils show high contents
of monoterpenes with well-known antioxidant activity. The content of essential
oils was higher with the microwave radiation-assisted hydrodistillation than
with the traditional hydrodistillation.
Conclusions: microwave radiation-assisted hydrodistillation is a rapid
and efficient method when compared to the traditional one and the essential
oils from Myrcianthesleucoxyla are considered as promising substances for
the design of major products with antioxidant action.
Keywords: antioxidant action; essential oil; Myrcianthesleucoxyla.
INTRODUCCIÓN
Colombia es conocida como el segundo país más diverso del mundo, por poseer una extraordinaria riqueza biológica, fuente natural de moléculas bioactivas. En cuanto a la diversidad vegetal llega, aproximadamente a unas 45 000 especies detectadas. Razones sobran para maximizar el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, validándolos científica y tecnológicamente. Gracias a su diversidad de ecosistemas y microclimas, lo cual hace que su vegetación sea muy variada, con la presencia de especies endémicas y con alta diversidad genética, entre las cuales se tienen algunas que poseen aceites esenciales (AE) con principios activos con potencial actividad biológica e industrial, que convierten a Colombia en una región muy interesante para la investigación y desarrollo de nuevos productos naturales.1,2
Actualmente la tendencia de los consumidores se inclina a los alimentos libres de productos de síntesis química (pesticidas, insecticidas, fungicidas, fertilizantes, entre otros) y aditivos químicos (neutralizantes, preservantes, antioxidantes colorantes y saborizantes), por lo que resulta interesante estudiar la actividad antioxidante de los AE de plantas nativas, para recomendar su potencial uso como aditivos naturales en los alimentos,3 con miras a mantener una adecuada alimentación, influyente en el mantenimiento de defensas antioxidantes.3,4
Los aceites esenciales son metabolitos secundarios, normalmente líquidos, que presentan alta volatilidad. En general, son los responsables del olor de las plantas y químicamente están formados principalmente por terpenos, monoterpenos y sesquiterpenos.5,6 Están contenidos en glándulas o vesículas secretoras inmersas en los tejidos de las hojas, flores, corteza (pericarpio) y semillas de los frutos de muchas especies.7 Las plantas pueden producir aceite esencial para muchos y diversos fines; por un lado, protegen a la planta de plagas, enfermedades e inclusive de la invasión de otras plantas, para atraer insectos y aves (polinizantes). Estas cualidades de protección y atracción, se ven reflejadas en propiedades antisépticas, antiinflamatorias, antidepresivas, afrodisíacas y otras, presentes en mayor o menor grado en la totalidad de los aceites.1-7
Existen numerosas plantas aromáticas nativas, una de ellas es el arrayán, que reporta virtudes terapéuticas en enfermedades de las vías respiratorias y digestiva.8,9 El objetivo del presente trabajo de investigación es caracterizar y evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de arrayán (Myrcianthes leucoxyla), a través de dos métodos dos extracción, como lo son la hidrodestilación asistida por microondas (MWHD) y la hidrodestilación convencional (HD).
MÉTODOS
RECOLECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL
Con base en los registros de las colecciones del Herbario Regional Catatumbo-Sarare (HECASE) de la Universidad de Pamplona, las hojas de las plantas de arrayán (M. leucoxyla) fueron recolectados en una vereda del municipio de Pamplona, Norte de Santander (7°22′34″N 72°38′54″O). Por semana y durante el periodo comprendido de abril a mayo del 2015, se recolectaron 1 Kg de material, bajo la supervisión del Magíster en Sistemática Vegetal, Luis Roberto Sánchez Montaño, quien realizó la identificación taxonómica de la especie.
PROCESAMIENTO DEL MATERIAL VEGETAL
Las hojas colectadas fueron lavadas con agua y seleccionadas para garantizar buen estado; seguidamente se trocearon, pesaron y procesaron inmediatamente. La obtención del AE por HD, se realizó en un equipo de hidrodestilación del tipo Clevenger 500 g del material vegetal, se introdujeron en el balón de extracción, el cual contenía 500 mL de agua destilada. El tiempo de extracción fue de 3 horas.1,10,11
En la obtención del AE por MWHD, se llevó a cabo en un equipo de destilación tipo Clevenger con un reservorio de destilación Dean Stark adaptado a un sistema de calentamiento por radiación de microondas, un horno microondas convencional marca (Samsumg, Estados Unidos), con una potencia del 70 %, dentro del cual se colocó un balón de extracción de 4 L con 500 mL de agua destilada y 500 g del material vegetal. El tiempo de extracción fue de 3 hora.1,10,11
En ambos casos los aceites esenciales obtenidos se separaron por decantación e inmediatamente fueron almacenaron en viales ámbar a 4 ºC hasta la realización de los respectivos análisis. Los rendimientos en la extracción se evaluaron por triplicado a tiempos de 20, 30, 40, 50, 60, 90, 120 y 180 min, operando siempre bajo las mismas condiciones, según la ecuación 1 siguiente:
Donde, WAE es el peso (g) obtenido del aceite esencial y W MV corresponde al peso en gramos (g) del material vegetal fresco.
ANÁLISIS DEL AE POR CROMATOGRAFÍA DE GASES/ESPECTRÓMETRO DE MASA (CG/EM)
Se empleó un equipo CG/EM 7890A/5975C Agilent (Estados Unidos) en interfase con un detector selectivo de masas HP5973Network conectado en línea con un sistema HP-MS ChemStation y la base de datos NIST-2008. Las condiciones de operación fueron: columna capilar HP-5MS (5 % phenyl methyl silox, 30 mx250 μmx0,25 μm), temperatura inicial 45 °C, temperatura de la línea de transferencia de 280 °C y volumen de inyección 1,0 μL en modo split (20:1), con temperatura del inyector de 250 °C.1,10-17 La detección de los compuestos se realizó por comparación del espectro de masas, en cada tiempo de retención, con los reportados en la base de datos NIST-2008.
MEDICIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS AE
Para determinar la actividad antioxidante de cada AE se emplearon dos metodologías: DPPH. y ABTS. +
Método del radical DPPH•: la actividad captadora de radicales libres DPPH• se determinó empleando el método descrito por Silva et al.18 (con algunas modificaciones 75 µL de muestra fueron adicionados a 150 µL de una solución metanólica de DPPH• (100 µg/mL) y se incubaron a temperatura ambiente durante 30 min, luego de los cuales se determinó espectrofotométricamente la desaparición del radical DPPH• a 550 nm en lector de microplacas Multiskan Ex (Thermoscientific). Se utilizó ácido ascórbico (25 µg/mL como control positivo de captación de los radicales DPPH•). ecuación 2
Donde A0 y Af son los valores de absorbancia del blanco (solución de DPPH en alcohol) y la muestra (solución de DPPH más antioxidante disueltos en alcohol), respectivamente.
MÉTODO DEL RADICAL ABTS•+
La actividad captadora del radical libre ABTS• se determinó empleando el método descrito por Re et al.19 con algunas modificaciones. El radical ABTS• se formó tras la reacción de 3,5 mM de ABTS con 1,25 mM de persulfato potásico (concentración final). Las muestras fueron incubadas entre 2-8 °C y en oscuridad durante 16-24 h. Una vez formado el radical ABTS se diluyó con etanol hasta obtener una absorbancia de 0,7±0,05 a 734 nm. A un volumen de 190 µL de la dilución del radical ABTS se le adicionaron 10 µL de la muestra de AE y se incubó a temperatura ambiente durante 5 minutos; luego de transcurrido este tiempo, se determinó espectrofotométricamente la desaparición del radical ABTS a 734 nm en el lector de microplacas Multiskan Ex (Thermoscientific). Se utilizó ácido ascórbico (4 µg/mL) como control positivo de captación de los radicales ABTS•.
Todos los ensayos
se realizaron por triplicado siguiendo los protocolos establecidos anteriormente,
los resultados se expresaron como el promedio ± el error estándar
de la media (ESM) y se analizaron mediante prueba t de Student. Valores
de P<0,05 fueron considerados significativos. Para los análisis estadísticos
el paquete GraphPadPrism V 5.00 para Windows.
RESULTADOS
La cinética presentada en la figura muestra la eficacia de la hidrodestilación asistida por microondas sobre la hidrodestilación en la extracción del aceite esencial de las hojas de arrayán. Para el método de MWHD, el tiempo con un mayor rendimiento es 60 min, con un rendimiento porcentual para el AE de 0,45 %, mientras que en el caso de la HD se alcanza a los 180 minutos, con un rendimiento porcentual para el AE de 0,37 %.
Los AE de arrayán presentan una coloración translucida. La identificación de los componentes, los tiempos de retención y porcentajes de abundancia por CG/EM son reportados en la tabla 1. Los monoterpenos son los metabolitos volátiles con mayor abundancia en los AE. El compuesto mayoritario encontrado el α-pineno con un porcentaje de abundancia relativa de (55,90 %) y (59,00 %) para los métodos de HD y MWHD respectivamente.
Tiempo
de retención (tr) y abundancia relativa (%) de los aceites esenciales,
identificados por comparación con espectro de masas de referencia de
la base de datos NIST-2008.
Filas sin ninguna letra en común presentaron diferencias estadísticas
significativas a un nivel de confianza (P<0,05).
En la tabla 2 se encontraron diferencias estadísticas significativas para la determinación de la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH• y ABTS •+ de los AE extraídos por HD y MWHD.
DISCUSIÓN
En la figura se aprecia que se encontraron diferencias estadísticas significativas para el rendimiento según el método de extracción empleado. Estos resultados indican que la técnica MWHD mostró ser el método más efectivo en la extracción del AE de M. leucoxyla. Esto es debido a la acción de las microondas sobre las paredes glandulares que contiene el aceite esencial, lo cual hace que el material vegetal se rompa más rápido y eficientemente. La hidrodestilación asistida por microondas utiliza tres formas de transferencia de calor dentro de la muestra la irradiación, la conducción y la convección. Como resultado, produce calor con mayor rapidez dentro y fuera de las glándulas. Con la HD esta transferencia de calor solo puede ocurrir por conducción y convección, lo que la hace menos efectiva.11,14,20,21
Cabe resaltar que el método de HD requiere un período de tiempo de tres horas para realizar el proceso de extracción completa del AE. Sin embargo, MWHD requiere sólo una hora. Por lo tanto, por este último método existe un ahorro significativo en el tiempo de extracción, asimismo las microondas involucran un flujo de calor más eficiente, que el obtenido por los métodos clásicos de calentamiento conductivo, estas pueden calentar toda la muestra casi simultáneamente y a un ritmo muy alto, generando un menor consumo de energía.1,11
Los resultados de los análisis de CG/EM indican que en ambas metodologías se obtienen componentes que aparecen a un mismo tiempo de retención y con un porcentaje de abundancia relativa similar. Se resalta que este compuesto está presente en el perfil cromatográfico mostrados en la tabla 1, siendo el componente mayoritario igualmente. Carhuapoma y otros encontraron como componente mayoritario del aceite esencial de arrayán al α-pineno (57,3 %).8
Los resultados de la actividad captadora de radicales DPPH• y ABTS•+ del AE de M. leucoxyla obtenido por los dos métodos de extracción variaron entre 89,0 y 78,0 μg/mL para el DPPH•, y de 20 a 18 μg/mL para el ABTS•+ (tabla 2). De los dos AE que se estudiaron el que mostró actividad significativa, fue el AE de M. leucoxyla obtenido por MWHD. Es posible inferir que cada técnica de extracción por sus condiciones de reacción y solubilidad propicie la existencia de diversos compuestos con potencial antioxidante en la mezcla. Se demuestra la actividad antioxidante del aceite esencial de M. leucoxyla mediante los dos modelos descritos, además se puede asociar dicha actividad al efecto sinérgico de algunos componentes. El pineno es una molécula importante en la semisíntesis de vitaminas A y E, de elevada capacidad antioxidante.8
El rendimiento del aceite esencial de Myrcianthes leucoxyla (Arrayan) es dependiente del método de extracción utilizado para su obtención. Se obtuvo un mayor contenido de AE cuando se empleó la extracción mediante MWHD, en comparación con la hidrodestilación HD. Demostrando que la MWHD es un método rápido y eficiente en comparación con HD, igualmente el AE es considerado como un activo antioxidante para diseñar productos magistrales.
AGRADECIMIENTOS
Los autores agradecen a las Universidades de Pamplona y Cartagena e igualmente al SENA, por facilitar espacio, recursos y tiempo de los investigadores.
CONFLICTO DE INTERESES
No declarado por los autores
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Recibido: 15 de
septiembre de 2016.
Aprobado:
20 de octubre de 2016.
Miladys Esther Torrenegra Alarcón. Centro de Comercio y Servicios, Regional Bolívar (SENA). Grupo de Investigación Biotecnología e Innovación (GIBEI). Cartagena, Colombia. Teléfono: (575)6537251. Celular: (57)3113565598. Correo electronico: mtorrenegraa@sena.edu.co, mtorrenegraa@hotmail.com
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