Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la corteza de Vallea stipularis L. f. en modelo animal
Palabras clave:
Efecto hipoglucemiante, Vallea stipularis L.f., flavonoides.Resumen
RESUMEN
Introducción: La prevalencia de personas diabéticas, sobre todo de tipo 2 va en incremento desmesurado; frente a esta problemática se realizó el estudio del efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la corteza de Vallea stipularis L. f. “ccenccoy”.
Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto de la corteza de Vallea stipularis L. f. en ratas cepa Holtzman.
Métodos: La muestra fue recolectada en el distrito de Churcampa provincia de Huancavelica. La identificación de metabolitos secundarios se hizo a través de un tamizaje fitoquímico. La actividad hipoglucemiante se determinó por el método de hiperglucemia inducida con aloxano. Se emplearon 35 ratas cepa Holtzman machos con pesos entre 180 a 210 g, distribuidos en siete grupos, un control negativo, al que se administró 2 mL/kg de agua destilada; al control positivo, aloxano 180 mg/kg; como estándar se usó glibenclamida 5 mg/kg, insulina 4 UI/kg. A los grupos experimentales se les administró el extracto hidroalcohólico de Vallea stipularis a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg.
Resultados: Los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico de la corteza de Vallea stipularis L. f. fueron mayoritariamente flavonoides, seguidos de taninos, glucósidos cardiotónicos y azúcares reductores. Los resultados del análisis de Tukey de comparaciones múltiples muestran que el efecto comparativo de la glibenclamida e insulina no difieren mucho entre ellos. Las dosis de 200 y 400 mg del extracto hidroalcohólico de la corteza de Vallea stipularis demostraron actividad hipoglucemiante, con mayor efectividad la dosis de 400 mg/kg, al lograr disminuir la hiperglucemia de manera importante, semejante a la glibenclamida (referencia). En la cromatografía en capa fina con estándar de quercetina se muestra que la fracción de acetato de etilo y clorofórmica corroboran la presencia de flavonoides.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de la corteza de Vallea stipularis presentó mayor efecto hipoglucemiante en dosis de 400 mg/kg, similar al estándar.
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