La Revista publica artículos sobre farmacología, ciencias afines y farmacopea cubana, que tratan sobre la aplicación de riquezas de nuestra flora en la industria farmacéutica y de la fauna de nuestros mares y su posible empleo en la elaboración de medicamentos. Es una publicación científica dirigida a los diversos profesionales y técnicos interesados en los temas de farmacia y su relación con la salud.

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Vol. 58 (2025): publicación continua

Publicado: 17 de enero de 2025

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ARTÍCULOS ORIGINALES

Diseño de un sérum facial con productos de la colmena y Aloe vera

Introducción: El envejecimiento cutáneo es un proceso natural e inevitable que puede retrasar y minimizar sus efectos al evitar ciertos factores que lo aceleran o con el uso de cosméticos y técnicas diseñados para tal fin. Los productos naturales de la colmena y el Aloe vera son reconocidos por su aporte beneficioso al cuidado de la piel.

Objetivo: Diseñar un serum facial con el uso de activos biológicos como productos de la colmena y extracto acuoso de Aloe vera.

Métodos: Para estudiar la influencia del tipo de coloide y de polialcohol en las características de la preparación se desarrolló un diseño estadístico experimental de mezcla D-optimal cuadrático, en el cual resultaron variables independientes la glicerina, goma xantana y sorbitol (70 %) y variables dependientes el pH y densidad de la formulación. Mediante optimización numérica se estableció una formulación óptima que se caracterizó según apariencia, pH y densidad. Se analizó la influencia de la temperatura en la estabilidad del serum elaborado.

Resultados: El tipo de coloide y de polialcohol incidieron significativamente en las características de la formulación. El diseño experimental de mezcla aplicado demostró que las variables independientes estudiadas influyen en la densidad y diferencia del pH (t = 0 y t = 5 días), ajustándose ambas variables a un modelo cuadrático. La formulación óptima tuvo un comportamiento semejante al predicho por el diseño y no mostró modificaciones físicas ante cambios de temperatura (38 ± 2 °C y 8 ± 2 °C) durante siete días.

Conclusiones: El diseño experimental y la optimización permitieron establecer una formulación óptima que al ser evaluada aportó resultados satisfactorios.

Laura de la Caridad Amado Duarte, Irela Pérez Sánchez, Patricia Pérez Ramos, Anaela Montalvo León
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