Obtención mediante liofilización de un fitoingrediente en polvo de Talipariti elatum (Sw.) estabilizado con maltodextrina

Autores/as

Palabras clave:

antioxidantes, antocianinas, Talipariti elatum, polifenoles, liofilización

Resumen

Introducción: Los compuestos fitoquímicos presentes en extractos vegetales son de gran variedad y concentración, y sus beneficios son abundantes. En este sentido en extractos hidroalcohólicos de las flores de Talipariti elatum Sw se han identificado metabolitos con un alto poder antioxidante, dentro de los cuales destacan los polifenoles. Existen numerosas evidencias que muestran una mejor conservación de los polifenoles y de la actividad antioxidante de diferentes matrices vegetales cuando se deshidratan por liofilización.

Objetivos: Obtener un producto en polvo rico en compuestos polifenólicos, a partir de extracto concentrado de flores de majagua.

Métodos: Se preparó un extracto hidroalcohólico obtenido a partir de los pétalos de la flor, el cual se concentró hasta obtener una concentración de sólidos totales entre 10 y11 %. Se utilizó el método de optimización numérica a través de un diseño de superficie respuesta I Óptimo, para describir las variaciones de las variables según las condiciones del proceso. El factor que se evalúo fue el contenido de sólidos totales final en la suspensión de extracto más maltodextrina.

Resultados: La adición de maltodextrina en el extracto para aumentar los sólidos influyó de manera negativa sobre el contenido de compuestos polifenólicos y antocianinas totales por cada 100 g de extracto en polvo obtenido. La humedad se mantuvo todo el tiempo por encima del 8 %, teniendo una tendencia a disminuir a medida que se aumentó el contenido de maltodextrina alcanzando un mínimo a los 28 % de sólidos en el extracto.

Conclusiones: Se obtuvo un óptimo para un 26 % de sólidos totales con un 16 % de maltodextrina con contenido de polifenoles totales de 1943,0 mg AGE/100 g de extracto liofilizado y una humedad del 8,9 %.

Citas

1. Deresa EM, Diriba TF. Phytochemicals as alternative fungicides for controlling plant diseases: a comprehensive review of their efficacy, commercial representatives, advantages, challenges for adoption, and possible solutions. Heliyon. 2023;9(3):e14308. DOI: https://doi.org//10.1016/j.heliyon. 2023.e14308

2. Riaz M, Khalid R, Afzal M, Anjum F, Fatima H, Zia S, et al. Phytobioactive compounds as therapeutic agents for human diseases: a review. Food Sci Nutr. 2023;11(6):2500-29. DOI: https://doi.org//10.1002/fsn3.3305

3. Fatma H, Siddique HR. Research and patents status of selected phytochemicals against cancer: how close and how far? Recent Pat Anticancer Drug Discov. 2023;18(4):428-47. DOI: https://doi.org//10.2174/1574892818666221107113648

4. Fernández A, Iglesias D, Cartaya R, Arencibia J. Obtención de un extracto rico en antocianinas a partir de flor de majagua (Talipariti elatum S.W.). Rev CENIC Cienc Biol. 2020 [acceso 20/06/2024];51(2):122-30. Disponible en: https://revista.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/339

5. Iglesias D, Casariego A. Inhibición de la oxidación lipídica en carne molida por un extracto de flor de Talipariti elatum Sw. Tecnol Quím. 2023 [acceso 20/06/2024];43(3):571-86. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v43n3/2224-6185-rtq-43-03-571.pdf

6. Pudziuvelyte L, Marksa M, Sosnowska K, Winnicka K, Morkuniene R, Bernatoniene J. Freeze-drying technique for microencapsulation of Elsholtzia ciliata ethanolic extract using different coating materials. Molecules. 2020;25(9):2237. DOI: https://doi.org//10.3390/molecules25092237

7. Miranda M, Cuéllar A. Manual de prácticas de laboratorio: Farmacognosia y productos naturales. Habana: Editorial Félix Varela; 2000[acceso 15/06/2025]. 214 p. Disponible en: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/10/915992/caracteristicas-farmacognostic as-de-las-hojas-de-alternanthera-_RyDXzZl.pdf

8. Slinkard K, Singleton VL. Total phenol analyses: automation and comparison with manual methods. Am J Enol Vitic. 1977 [acceso 16/06/2024];28:49-55. Disponible en: https://www.ajevonline.org/content/28/1/49.short

9. Lee J, Durst RW, Wrolstad RE. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J AOAC Int. 2005 [acceso 16/06/2024];88(5):1269-79. Disponible en: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/ 37108/pdf/leejaoac.pdf

10. Brand W, Cuvelier ME, Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT Food Sci Technol. 1995;28(1):25-30. DOI: https://doi.org//10.1016/S0023-6438(95)80008-5

11. Puertas M, Mesa A, Saez J. In vitro radical scavenging activity of two Colombian Magnoliaceae. Sci Nat. 2005;92(8):381-4. DOI: https://doi.org//10.1007/s00114-005-0004-y

12. Quiala Z. Estudio de los compuestos fenólicos presentes en las flores de la especie Talipariti elatum S.W. y control de calidad de su extracto fluido [tesis de maestría]. [Habana]: Universidad de la Habana, Facultad de Farmacia y Alimentos; 2013. 89 p.

13. Milanés R, Alonso D, González G. Farmacognosia de la droga "flores de majagua" (Hibiscus elatus Sw., familia Malvaceae). Estandarización de la droga cruda. Alteraciones de la droga. Rev Cub P Med. 1999 [acceso 20/06/2024];3(2):79-81 Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v4n2/pla07299.pdf

14. Gutiérrez Y, Welch W, Scull R, García V, Delgado L. Propuesta de una formulación semisólida a partir de un extracto hidroalcohólico de Talipariti elatum Sw. Rev Cienc Farm Aliment. 2017 [acceso 18/06/2024];3(2):1-12. Disponible en: http://www.rcfa.uh.cu/index.php/ RCFA/article/view/94/126

15. Rassem HH, Khamidun MHB, Ali UFM, Hadibarata T, Alrabie NA. Comprehensive analysis of antioxidant and antibacterial activities of water and methanol extracts of Hibiscus flower. J King Saud Univ Sci. 2024;36(11):103506. DOI: https://doi.org//10.1016/j.jksus.2024.103506

16. Xiao Z, Xia J, Zhao Q, Niu Y, Zhao D. Maltodextrin as wall material for microcapsules: a review. Carbohydr Polym. 2022;298:120113. DOI: https://doi.org//10.1016/j.carbpol.2022.120113

17. Siccama JW, Pegiou E, Zhang L, Mumm R, Hall RD, Boom RM, et al. Maltodextrin improves physical properties and volatile compound retention of spray-dried asparagus concentrate. LWT. 2021;142:111058. DOI: https://doi.org//10.1016/j.lwt.2021.111058

18. Andrade RO, Ferreira NL, Lima GS, Lima AR, Figueiredo CF, Lima EH, et al. Comportamento higroscópico da polpa de Araçá-boi (Eugenia stipitata) em pó obtida pelo método de liofilização com diferentes concentrações de maltodextrina. Res Soc Dev. 2021;10(9):e4710916515. DOI: https://doi.org//10.33448/rsd-v10i9.16515

19. Paiva YF, Figueirêdo RM, Queiroz AJ, Santos FS, Amadeu LT, Lima AG, et al. Maltodextrin as a drying adjuvant in the lyophilization of tropical red fruit blend. Molecules. 2023;28(18):6596. DOI: https://doi.org//10.3390/molecules28186596

20. Kuskoski EM, Asuero AG, García MC, Troncoso AM, Fett R. Actividad antioxidante de pigmentos antociánicos. Food Sci Technol. 2004;24:691-3. DOI: https://doi.org//10.1590/S0101-20612004000400036

21. Popescu DI, Botoran OR, Cristea RM. Investigation of phytochemical composition, antioxidant and antibacterial activity of five red flower extracts. Antioxidants. 2025;14(2):151. DOI: https://doi.org//10.3390/antiox14020151

22. Han M, Zhao Y, Meng J, Yin J, Li H. Analysis of physicochemical and antioxidant properties of Malus spp. petals reveals factors involved in flower color change and market value. Sci Hortic. 2023;310:111688. DOI: https://doi.org//10.1016/j.scienta.2022.111688

Descargas

Publicado

2025-12-18

Cómo citar

1.
Iglesias Guevara D, Casariego Año A, Zumbado Fernández HM. Obtención mediante liofilización de un fitoingrediente en polvo de Talipariti elatum (Sw.) estabilizado con maltodextrina. Rev Cubana Farm [Internet]. 18 de diciembre de 2025 [citado 24 de diciembre de 2025];58. Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/1308

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES