Caracterización físico-química y actividad diurética preliminar de extractos acuosos de Urera baccifera (L.)

Introducci√≥n: La Urera baccifera (L.) Gaudich ex. Wedd (Urticaceae) se conoce com√ļnmente como chichicate, jamo y ortiga brava. Constituye un arbusto silvestre nativo de Am√©rica y ha sido referida entre las plantas utilizadas en Cuba como diur√©tica y antiliti√°sica (las ra√≠ces), aunque presenta otros usos tradicionales como antiinflamatorio y analg√©sico. No obstante, los estudios cient√≠ficos relacionados con la calidad, seguridad y eficacia de la planta son escasos, aspectos imprescindibles para avalar su uso tradicional.

Objetivo: Evaluar los parámetros físico-químicos de calidad, la seguridad y la actividad diurética preliminar de extractos acuosos de hojas, tallos y raíces de U. baccifera procedente de Cuba.

M√©todos: Se obtuvieron extractos acuosos por decocci√≥n y se determinaron sus par√°metros f√≠sico-qu√≠micos de calidad. Se analiz√≥ la composici√≥n qu√≠mica por cromatograf√≠a en capa delgada, espectroscopia ultravioleta, cuantificaci√≥n de fenoles y flavonoides por el ensayo de Folin-Ciocalteu y el m√©todo colorim√©trico del cloruro de aluminio, respectivamente. Se aplic√≥ un modelo experimental en ratas para determinar la actividad diur√©tica de los extractos a la dosis de 400 mg/kg de peso corporal, se usaron jaulas metab√≥licas para la recolecci√≥n de los vol√ļmenes de orina. Finalmente, se realiz√≥ un ensayo de toxicidad aguda oral en ratas Wistar para evaluar la seguridad de los extractos.

Resultados: Se logró caracterizar los extractos acuosos desde el punto de vista físico-químico. En general, se sugiere la presencia de compuestos fenólicos, encontrándose diferencias en el contenido fenoles y flavonoides totales. Los extractos mostraron efecto diurético bajo las condiciones ensayadas, comparable a la hidroclorotiazida. La administración aguda oral de los extractos acuosos, a la dosis de 2000 mg/kg de peso corporal, no produjo toxicidad en los animales de experimentación.

Conclusiones: El estudio de U. baccifera brindó evidencias de calidad, seguridad y eficacia como diurético, aspectos que contribuyen a justificar su uso en la medicina tradicional cubana. Por lo que se sugiere realizar estudios más amplios que permitan completar estos hallazgos.

Yamilet Irene Gutiérrez Gaitén, Ramón Scull Lizama, Alejandro Felipe González, María Dolores Fuentes Moreno, Regla Maité Casanova Orta, Laura Machín Galarza
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Estudio químico y evaluación biológica del extracto etanólico de Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling (Cebollín)

Introducción: Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling, pertenece a la familia de las Alliaceae y se caracteriza por su uso doméstico. La mayoría de los estudios realizados a especies de este género se centraron en los bulbos.

Objetivo: Evaluar la composición química y la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas y bulbos de Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling cultivado en Ecuador.

Métodos: Los extractos de hojas y bulbos se elaboraron por el método de maceración por un tiempo de siete días, a partir de 500 g de muestra con 1 L de etanol al 80 %. A estos extractos se les determinaron las constantes físico-químicas, el tamizaje fitoquímico y la determinación de flavonoides por cromatografía líquida de alta resolución y le fue determinado su actividad antioxidante por la técnica del potencial de reducción de hierro total

Resultados: De las caracter√≠sticas fisicoqu√≠micas el pH mostr√≥ valores en el rango √°cido para ambos extractos y los s√≥lidos totales fueron superiores para los bulbos (2,73 %), respecto al de las hojas (1,02). Se determin√≥ en los extractos de las hojas presencia de los flavonoides, quercetina (18,33mg/L) y kaempferol (9,75 mg/L), mientras que en los bulbos solo se detect√≥ quercetina (16,08 mg/L). El potencial de reducci√≥n del extracto de las hojas fue de 394,16 ¬ĶM y el de los bulbos 39,44 ¬ĶM, el que no present√≥ actividad antioxidante.

Conclusiones: Las hojas de la especie Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling cultivada en Ecuador, pueden ser consideradas como un potencial antioxidante.

 

 

Oswaldo Guillermo Pesantes Domínguez, Katherine Elizabeth Bustamante Pesantes, Migdalia Miranda Martínez, Yamilet Gutiérrez Gaitén
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