Transesterificación de aceite de cocina usado utilizando nanocatalizador de óxido de calcio biogénico

Privedan Singh Shergill, Rajni Garg, Nnabuk Okon Eddy

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Resumen

Introducción: Con la llegada del desarrollo sostenible y la química verde, la valorización de los residuos es muy deseable. En este contexto, se ha propuesto la conversión del aceite de cocina usado en biodiesel mediante transesterificación.

Objetivo: Transformar de manera sostenible el aceite de cocina usado en biodiesel con el uso de nanopartículas de óxido de calcio biosintetizadas como nanocatalizadores durante su proceso de transesterificación.

Métodos: El nanocatalizador obtenido a partir de cáscaras de huevo de desecho se utilizó posteriormente en la transesterificación de aceite de cocina de desecho para obtener biodiesel. La transesterificación se realizó en un solo recipiente para estudiar el impacto del cambio de los parámetros y rendimiento de la reacción, en la que se incluyeron la temperatura, la concentración del nanocatalizador, la relación molar metanol-aceite y el tiempo de contacto.

Resultados: El análisis de espectroscopía infrarroja transformada de Fourier reveló la presencia de varios grupos funcionales, mientras que los análisis de espectrometría de masas por cromatografía de gases identificaron los grupos éster metílico existentes en el biodiesel. El rendimiento optimizado de biodiesel (94.35 %) se obtuvo después de 4 h a una temperatura de 60 oC utilizando el nanocatalizador al 1.0 % y una proporción de metanol a aceite de 11:1.

Conclusiones: El estudio proporciona un enfoque sostenible y ecológico para realizar la transesterificación efectiva del aceite de cocina usado con el uso de nanocatalizador de óxido de calcio.

Palabras clave

nanotecnología; óxido de calcio; cáscara de huevo; biosíntesis; aceite de cocinar usado.

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