Elucidación estructural y actividad antioxidante de metabolitos del extracto de hojas de Tristerix chodatianus
Palabras clave:
Tristerix chodatianus, elucidación estructural flavonoides, método del radical 2, 2-difenil-1-picrilhidracilo.Resumen
Introducción: La especie Tristerix chodatianus (Pastochovsky) “pupa” posee actividad antioxidante y antimicrobiana y su extracto en acetato de etilo es el más activo, al contener compuestos fenólicos como flavonoides y taninos.
Objetivo: Determinar la estructura y actividad antioxidante de los metabolitos secundarios obtenidos a partir del extracto en acetato de etilo de las hojas de Tristerix chodatianus (Pastochovsky) “pupa”.
Métodos: La obtención del extracto se realizó por el método de reflujo, uso de solventes de polaridad creciente y aislamiento de metabolitos secundarios por fraccionamiento rápido al vacío y sucesivas columnas cromatográficas, para lo que se utilizó Sephadex LH-20 y gel de sílice G-60. Las fracciones obtenidas se agruparon mediante cromatografía en capa delgada y los productos finales purificados por cromatografía de capa fina preparativa. La elucidación estructural de los metabolitos secundarios se basó en los datos obtenidos mediante técnicas espectroscópicas ultravioletas de resonancia magnética nuclear de protón (RMN 1H) y resonancia magnética nuclear de carbono 13 (RMN 13 C)
Resultados: Se obtuvieron como productos mayoritarios los flavonoides, rutina, quercetina y quercitrina. La actividad antioxidante por el método del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo indicó que el flavonoide quercetina resultó ser el más activo de los metabolitos presentes.
Conclusión: Los compuestos en mayoría responsable de la actividad antioxidante del extracto de hojas de Tristerix chodatianus son de naturaleza flavonoide.