Actividad antimicrobiana de extractos de <em>Hedyosmum cuatrecazanum</em> Occhioni. (Chloranthaceae) de los Andes ecuatorianos
Palabras clave:
Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., antimicrobianos, concentración minima inhibitoria.Resumen
Introducción: El género Hedyosmum forma parte de la familia Chloranthaceae y consta de 45 especies, de las cuales 44 se distribuyen en el neotrópico de montaña y una en el sudeste asiático. En Ecuador el género Hedyosmum presenta 16 especies endémicas del bosque nublado andino alto y subpáramos del sur del país.
Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana de extractos hexánicos y etanólicos de hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., (Tarqui), sobre bacterias gram- negativas y gram-positivas y levaduras de interés clínico para contribuir en la búsqueda de sustancias alternativas de origen natural en el desarrollo de nuevas opciones de tratamiento de enfermedades infecciosas microbianas.
Métodos: Las hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni. fueron recolectadas manualmente entre abril-agosto de 2019, en el bosque natural de Jacarón, provincia Chimborazo, Ecuador. Las hojas frescas se secaron a 38 ºC por tres días y luego se trituraron mediante molienda. El material vegetal (200 g) se colocó en matraces de Erlenmeyer (1000 mL), con 500 mL de hexano o etanol y macerado 72 hs a temperatura ambiente (19 ºC + 2). Seguidamente, cada extracto inicial fue filtrado y sometido a evaporación rotatoria a 55 °C. Los extractos hexánicos y etanólicos se conservaron en refrigeración (4 °C) y oscuridad hasta su uso en ensayos biológicos. Las actividades antibacteriana y antifúngica se estudiaron por el método de difusión en agar y concentración mínima inhibitoria, partiendo de extractos diluidos con dimetil sulfóxido.
Resultados: Los extractos hexánicos y etanólicos resultaron activos sobre la mayoría de las bacterias gram negativas, pero solo sobre la bacteria gram positiva Staphylococcus aureus. Todas las cepas de Candida estudiadas presentaron susceptibilidad variable frente a los extractos hexánicos, pero no frente a los extractos etanólicos.
Conclusiones: Los extractos hexánicos y etanólicos de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., presentaron un efecto antimicrobiano variable sobre las cepas de importancia clínica estudiadas.