Actividad antimicrobiana de extractos de <em>Hedyosmum cuatrecazanum</em> Occhioni. (Chloranthaceae) de los Andes ecuatorianos

Autores/as

Palabras clave:

Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., antimicrobianos, concentración minima inhibitoria.

Resumen

Introducción: El género Hedyosmum forma parte de la familia Chloranthaceae y consta de 45 especies, de las cuales 44 se distribuyen en el neotrópico de montaña y una en el sudeste asiático. En Ecuador el género Hedyosmum presenta 16 especies endémicas del bosque nublado andino alto y subpáramos del sur del país.

Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana de extractos hexánicos y etanólicos de hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., (Tarqui), sobre bacterias gram- negativas y gram-positivas y levaduras de interés clínico para contribuir en la búsqueda de sustancias alternativas de origen natural en el desarrollo de nuevas opciones de tratamiento de enfermedades infecciosas microbianas.

Métodos: Las hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni. fueron recolectadas manualmente entre abril-agosto de 2019, en el bosque natural de Jacarón, provincia Chimborazo, Ecuador. Las hojas frescas se secaron a 38 ºC por tres días y luego se trituraron mediante molienda. El material vegetal (200 g) se colocó en matraces de Erlenmeyer (1000 mL), con 500 mL de hexano o etanol y macerado 72 hs a temperatura ambiente (19 ºC + 2). Seguidamente, cada extracto inicial fue filtrado y sometido a evaporación rotatoria a 55 °C. Los extractos hexánicos y etanólicos se conservaron en refrigeración (4 °C) y oscuridad hasta su uso en ensayos biológicos. Las actividades antibacteriana y antifúngica se estudiaron por el método de difusión en agar y concentración mínima inhibitoria, partiendo de extractos diluidos con dimetil sulfóxido.

Resultados: Los extractos hexánicos y etanólicos resultaron activos sobre la mayoría de las bacterias gram negativas, pero solo sobre la bacteria gram positiva Staphylococcus aureus. Todas las cepas de Candida estudiadas presentaron susceptibilidad variable frente a los extractos hexánicos, pero no frente a los extractos etanólicos.

Conclusiones: Los extractos hexánicos y etanólicos de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., presentaron un efecto antimicrobiano variable sobre las cepas de importancia clínica estudiadas.

Biografía del autor/a

María Eugenia Lucena de Ustáriz, Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), Facultad de Ciencias de la Salud. Riobamba, Ecuador.

Licenciada en Bioanalisis,por la Universidad de los Andes (ULA), Venezuela, Magister en Biotecnología de Microorganismos (ULA) Venezuela, PhD. en Ingenieria de Procesos, Univerisdad de Oviedo , España.

Docente/ investigador en la Facultad de Farmacia y Bionalisis (ULA) desde 1995 hasta 2018 y actualmente docente/investigador de la Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador.

Francisco Javier Ustáriz Fajardo, Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), Facultad de Ciencias de la Salud. Riobamba, Ecuador

Licenciado en Bioanalisis,por la Universidad de los Andes (ULA), Venezuela, Magister en Biotecnología de Microorganismos (ULA) Venezuela, PhD. en Tecnología del medio ambiente, Univerisdad de Oviedo , España.

Licenciada en Bioanalisis,por la Universidad de los Andes (ULA), Venezuela, Magister en Biotecnología de Microorganismos (ULA) Venezuela, PhD. en Ingeniería de Procesos, Universidad de Oviedo , España.

Docente/ investigador en la Facultad de Farmacia y Bioanálisis (ULA) desde 1995 actualmente jubilado 

Actuamente contrato ocasional de la Universidad Nacional de Chimborazo

Verónica Paulina Cáceres-Manzano, Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), Facultad de Ciencias de la Salud. Riobamba, Ecuador

LICENCIADA EN CIENCIAS DE LA SALUD EN LABORATORIO CLINICO E HISTOPATOLOGICO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE
CHIMBORAZO, ECUADOR.ABOGADA DE LOS TRIBUNALES DE LA REPUBLICA,UNIVERSIDAD REGIONAL AUTONOMA DE LOS ANDES,
ECUADOR

Marco Vinicio Rodríguez Llerena, Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), Dirección de Investigación. Riobamba, Ecuador.


Ingeniero Forestal, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador.Master en Seguridad Industrial
Mención Prevención de Riesgos y Salud Ocupacional, Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador

 

 

Pablo Djabayan- Djibeyan, Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), Facultad de Ciencias de la Salud. Riobamba, Ecuador

Licenciado en Bioanálisis, Universidad de Los Andes,Venezuela, PhD. in Pharmacy and Biomedical Science.University of Portsmourh.England, UK.

Adriana Carolina Rincón Alarcón, Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Bioquímica y Farmacia. Portoviejo, Ecuador.

Farmaceutica, Universidad de Los Andes, Venezuela. Doctora en Farmacia y Tecnología Farmacéutica, España.

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Publicado

2024-05-22

Cómo citar

1.
Lucena de Ustáriz ME, Ustáriz Fajardo FJ, Cruz-Tenempaguay RE, Cáceres-Manzano VP, Rodríguez Llerena MV, Djabayan- Djibeyan P, et al. Actividad antimicrobiana de extractos de <em>Hedyosmum cuatrecazanum</em> Occhioni. (Chloranthaceae) de los Andes ecuatorianos. Rev Cubana Farm [Internet]. 22 de mayo de 2024 [citado 13 de marzo de 2025];57. Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/1074

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