Actividad antimicrobiana de extractos de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni. (Chloranthaceae) de los Andes ecuatorianos

María Eugenia Lucena de Ustáriz, Francisco Javier Ustáriz Fajardo, Rosa Elisa Cruz-Tenempaguay, Verónica Paulina Cáceres-Manzano, Marco Vinicio Rodríguez Llerena, Pablo Djabayan- Djibeyan, Adriana Carolina Rincón Alarcón

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Resumen

Introducción: El género Hedyosmum forma parte de la familia Chloranthaceae y consta de 45 especies, de las cuales 44 se distribuyen en el neotrópico de montaña y una en el sudeste asiático. En Ecuador el género Hedyosmum presenta 16 especies endémicas del bosque nublado andino alto y subpáramos del sur del país.

Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana de extractos hexánicos y etanólicos de hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., (Tarqui), sobre bacterias gram- negativas y gram-positivas y levaduras de interés clínico para contribuir en la búsqueda de sustancias alternativas de origen natural en el desarrollo de nuevas opciones de tratamiento de enfermedades infecciosas microbianas.

Métodos: Las hojas de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni. fueron recolectadas manualmente entre abril-agosto de 2019, en el bosque natural de Jacarón, provincia Chimborazo, Ecuador. Las hojas frescas se secaron a 38 ºC por tres días y luego se trituraron mediante molienda. El material vegetal (200 g) se colocó en matraces de Erlenmeyer (1000 mL), con 500 mL de hexano o etanol y macerado 72 hs a temperatura ambiente (19 ºC + 2). Seguidamente, cada extracto inicial fue filtrado y sometido a evaporación rotatoria a 55 °C. Los extractos hexánicos y etanólicos se conservaron en refrigeración (4 °C) y oscuridad hasta su uso en ensayos biológicos. Las actividades antibacteriana y antifúngica se estudiaron por el método de difusión en agar y concentración mínima inhibitoria, partiendo de extractos diluidos con dimetil sulfóxido.

Resultados: Los extractos hexánicos y etanólicos resultaron activos sobre la mayoría de las bacterias gram negativas, pero solo sobre la bacteria gram positiva Staphylococcus aureus. Todas las cepas de Candida estudiadas presentaron susceptibilidad variable frente a los extractos hexánicos, pero no frente a los extractos etanólicos.

Conclusiones: Los extractos hexánicos y etanólicos de Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni., presentaron un efecto antimicrobiano variable sobre las cepas de importancia clínica estudiadas.

Palabras clave

Hedyosmum cuatrecazanum Occhioni.; antimicrobianos; concentración minima inhibitoria.

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Copyright (c) 2024 María Eugenia Lucena de Ustáriz, Francisco Javier Ustáriz Fajardo, Silvia Hipatia Torres-Rodríguez, Verónica Paulina Cáceres-Manzano, Marco Vinicio Rodríguez Llerena, Pablo Djabayan- Djibeyan, Adriana Carolina Rincón Alarcón

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