Caracterización química y evaluación de la actividad antioxidante del extracto de Bactris minor

Autores/as

Palabras clave:

actividad antioxidante, composición química, productos naturales, Bactris minor.

Resumen

Introducción: Los antioxidantes son sustancias químicas complejas que pueden encontrarse de forma natural extraídas de frutas y plantas o sintéticamente. Su importancia es valiosa para la salud, debido a su capacidad para neutralizar los radicales libres que contienen uno o más electrones no apareados responsables de muchas enfermedades degenerativas.

Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante del corozo (Bactris minor).

Métodos: La pulpa de Bactris minor se extrajo del fruto fresco. Se determinaron su pH, grado Brix, acidez titulable, humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra cruda y contenido de carbohidratos. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos del radical difenil-1-picrilhidrazilo y del ácido 2,2-azino-bis•+.

Resultados: Los sólidos solubles totales resultaron de 4,4 Brix, la acidez del 1,º7 %, el pH de 3,57, el contenido de cenizas de 2,82 %, proteínas del 1,13 %, grasa de 0,120 % y la fibra cruda de 1,103 %. La actividad antioxidante presentó valores de concentración inhibitoria de 80,3 µg/L y 34,8 µg/L mediante los métodos del radical difenil-1-picrilhidrazilo y del ácido 2,2-azino-bis•+ respectivamente.

Conclusiones: La pulpa de corozo (Bactris minor) se considera prometedora para diseñar productos nutracéuticos por su alta actividad antioxidante.

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Publicado

2024-12-09

Cómo citar

1.
Solorzano Padilla AP, Narvaez Martelo AF, De La Espriella Angarita S, Granados Conde C, Leon Mendez G. Caracterización química y evaluación de la actividad antioxidante del extracto de Bactris minor. Rev Cubana Farm [Internet]. 9 de diciembre de 2024 [citado 6 de febrero de 2025];57. Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/1089

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