Caracterización química y evaluación de la actividad antioxidante del extracto de Bactris minor
Palabras clave:
actividad antioxidante, composición química, productos naturales, Bactris minor.Resumen
Introducción: Los antioxidantes son sustancias químicas complejas que pueden encontrarse de forma natural extraídas de frutas y plantas o sintéticamente. Su importancia es valiosa para la salud, debido a su capacidad para neutralizar los radicales libres que contienen uno o más electrones no apareados responsables de muchas enfermedades degenerativas.
Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante del corozo (Bactris minor).
Métodos: La pulpa de Bactris minor se extrajo del fruto fresco. Se determinaron su pH, grado Brix, acidez titulable, humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra cruda y contenido de carbohidratos. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos del radical difenil-1-picrilhidrazilo• y del ácido 2,2-azino-bis•+.
Resultados: Los sólidos solubles totales resultaron de 4,4 Brix, la acidez del 1,º7 %, el pH de 3,57, el contenido de cenizas de 2,82 %, proteínas del 1,13 %, grasa de 0,120 % y la fibra cruda de 1,103 %. La actividad antioxidante presentó valores de concentración inhibitoria de 80,3 µg/L y 34,8 µg/L mediante los métodos del radical difenil-1-picrilhidrazilo• y del ácido 2,2-azino-bis•+ respectivamente.
Conclusiones: La pulpa de corozo (Bactris minor) se considera prometedora para diseñar productos nutracéuticos por su alta actividad antioxidante.