Métodos in vitro fisicoquímicos para el control de calidad de vacunas: vacuna contra la rabia, una historia exitosa

Laura Sánchez Céspedes, Luis Jiménez Herrera

Texto completo:

HTML

Resumen

El control de calidad de las vacunas es una parte fundamental en el proceso de producción y liberación de los lotes, tanto para determinar su efectividad como su seguridad. Tradicionalmente, en esta labor se utilizan pruebas in vivo que conllevan el uso extensivo de animales de laboratorio. En la vacuna de la rabia, la potencia se determina mediante la prueba desarrollada por Instituto de Salud de los Estados Unidos, en la que los animales son retados con diferentes cantidades de toxinas mientras que la prueba de seguridad se realiza al inyectar la vacuna en el cerebro de ratones recién nacidos, lo cual ha sido éticamente cuestionable. Las agencias reguladoras y los laboratorios productores trabajan en el desarrollo de nuevos métodos que permitan reemplazar o disminuir la cantidad de animales utilizados en estas pruebas; sin embargo, se requiere la homogenización y validación de los métodos in vitro desarrollados, para que estos puedan reemplazar los métodos in vivo tradicionales.

Palabras clave: control de calidad; vacuna; prueba in vivo; rabia; prueba in vitro.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2016 Laura Sánchez Céspedes, Luis Jiménez Herrera

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.