Valoración microbiológica de un aceite ozonizado ® antibacterial y reparador mediante prueba de eficacia antimicrobiana

Autores/as

  • Janeth Arias Palacios
  • Fernando Murcia Rubiano

Palabras clave:

aceite ozonizado, eficacia antimicrobiana, gel reparador

Resumen

Objetivo: evaluar la eficacia del aceite ozonizado antibacterial.
Métodos: se evaluó el aceite ozonizado frente a cepas de microorganismos, Aspergillus níger ATCC 16404, Candida albicans ATCC 10231, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. La valoración se realizó mediante el test de eficacia descrito en la Farmacopea USP 36; de acuerdo con la cantidad de microorganismo eliminados o cuya proliferación sea inhibida a lo largo de un plan de muestro (28 días).
Resultados: se encontró una reducción de 99,10 % (2,05 ciclos logarítmicos) a los 14 días de incubación que se mantuvo hasta los 28 días de incubación para todos los microorganismos.
Conclusión: el preservante es efectivo frente a la eliminación de microorganismos. 

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Publicado

2016-12-26

Cómo citar

1.
Arias Palacios J, Murcia Rubiano F. Valoración microbiológica de un aceite ozonizado ® antibacterial y reparador mediante prueba de eficacia antimicrobiana. Rev Cubana Farm [Internet]. 26 de diciembre de 2016 [citado 13 de marzo de 2025];50(4). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/55

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES