Influencia del método de extracción en la actividad antioxidante del extracto acuoso de <em>Punica granatum</em> (granada)

Autores/as

Palabras clave:

Punica granatum, extractos de plantas, compuestos antioxidantes

Resumen

Introducción: Los compuestos antioxidantes de origen vegetal representan una fuente importante de compuestos bioactivos para la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria, lo cual despierta un creciente interés en la investigación relacionada con los métodos de procesamiento y evaluación de la eficacia. Punica granatum (granada) es una especie de amplia distribución geográfica, se utiliza en la medicina tradicional en varios países y es rica en compuestos fenólicos. Entre las actividades farmacológicas del extracto de cáscara de fruta se encuentran actividades antioxidantes, antimutagénicas, anticancerígenas, antimicrobianas y antiinflamatorias.

Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre la influencia del método de extracción en la actividad antioxidante del extracto acuoso de Punica granatum (granada).

Métodos: La revisión se realizó de abril a septiembre de 2020 con artículos publicados entre 2015 y 2020 en el Portal Periódicos da Capes, en portugués, inglés y español. Se utilizaron bases de datos especializadas y combinaciones de palabras claves para la Biblioteca Virtual en Salud BVS (Bireme) Lilas.

Conclusiones: Los compuestos fenólicos se asocian con el poder antioxidante de Punica granatum (romã) Sin embargo, otros compuestos, como carotenoides, también pueden contribuir al potencial antioxidante de esta fruta.

Biografía del autor/a

Maria Luísa Bezerra de Macedo Arraes, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Farmácia

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos (PpgDITM), Departamento de Farmácia

Renata Bessa Pontes, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Fisioterapia

Universidade Federal do Ceará, Departamento de Fisioterapia, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Bianca Oliveira Louchard, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Farmácia

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos (PpgDITM), Departamento de Farmácia

Tamara Gonçalves de Araújo, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Farmácia

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos (PpgDITM), Departamento de Farmácia

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Publicado

2022-04-05

Cómo citar

1.
Bezerra de Macedo Arraes ML, Pontes RB, Louchard BO, de Araújo TG. Influencia del método de extracción en la actividad antioxidante del extracto acuoso de <em>Punica granatum</em> (granada). Rev Cubana Farm [Internet]. 5 de abril de 2022 [citado 8 de febrero de 2025];55(1). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/582

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

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