Composición química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de <em>Thymus vulgaris</em> L. sobre <em>Salmonella</em> spp.

Autores/as

Palabras clave:

<em>lamiaceae</em>, tomillo, <em>Thymus vulgaris</em>, timol, p-cimeno, actividad antibacteriana, Salmonella

Resumen

Introducción: Los aceites esenciales son una mezcla compleja de compuestos con numerosos usos industriales. Dentro de las plantas aromáticas con valor medicinal, Thymus vulgaris L. es un subarbusto perenne de la familia Lamiaceae, se utiliza como saborizante y conservante con actividad antiséptica y antimicrobiana. Salmonella spp. es un enteropatógeno gramnegativo que produce salmonelosis, una enfermedad transmitida por alimentos con un notorio incremento en los últimos años.

Objetivo: Estudiar la composición química y la actividad antibacteriana de aceites esenciales de Thymus vulgaris L sobre Salmonella enteritidis ATCC 17036 y Salmonella paratyphi A ATCC 9150.

Métodos: Se utilizaron dos aceites esenciales de Thymus vulgaris L: uno importado, producto de las flores de Thymus vulgaris y Thymus zygis y otro aceite experimental que se obtuvo de las hojas, flores y tallos de Thymus vulgaris. La identificación presuntiva de los compuestos se realizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para la actividad antimicrobiana preliminar se utilizó el método de difusión en agar y el método de macrodilución en caldo para obtener la concentración inhibitoria mínima y la concentración bactericida mínima.

Resultados: En el aceite comercial se identificaron plenamente 19 componentes, los mayoritarios fueron timol (45,3 %) y p-cimeno (30,3 %); mientras que en el experimental se encontraron 33 componentes e identificaron plenamente 32 (97 %) siendo p-cimeno (43,8 %) el más predominante. La muestra comercial exhibió inhibición de Salmonella paratyphi A a 4,625 mg/mL respecto a eEO que requirió 5,5 mg/mL para inhibir a Salmonella enteritidis.

Conclusiones: Químicamente se observaron diferencias en los compuestos presentes en los aceites estudiados, lo que puede estar relacionado con la parte de la planta utilizada para su obtención. Ambas especies de Salmonella mostraron susceptibilidad a concentraciones relativamente bajas respecto a la dosis tóxica reportada, lo que cataloga al aceite esencial de Thymus vulgaris como un potencial bioterapéutico.

 

Biografía del autor/a

Karen Piedad Martinez Marciales, Universidad de Santander.

Microbióloga de Alimentos. Especialista en Protección de Alimentos. Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santander, Facultad de Ciencias de la Salud, Grupo de Investigación CRISALIDA.

Javier Andres Soto, Universidad de Santander.

Bacteriólogo y Laboratorista Clínico, Master en Dianas Terapéuticas y Señalización Celular y Doctorado en Biociencias Moleculares. Universidad de Santander, Facultad de Ciencias de la Salud, Grupo de Investigación BIOGEN.

Elaysa Josefina Salas Osorio, Universidad de Los Andes

Farmacéutico mención Biotecnología, Magister en Microbiología mención Alimentos, Doctora en Química de Medicamentos. Profesor Agregado de la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Odontología ULA. Directora de Investigación y Desarrollo de Laboratorios ProBioVital. Presidente de la Sociedad Venezolana de Microbiología capitulo Mérida desde 2014. Profesor Invitado de la Universidad de Santander y UniPamplona Colombia donde participa en un Proyecto Binacional Interuniversitario para el desarrollo de una bebida funcional probiótica para niños con problemas de desnutrición. Actualmente en conversaciones con la Universidad Antonio Nariño nodo Cúcuta Colombia, para el desarrollo de un proyecto Binacional dirigido al estudio de la microbiota bucal en pacientes con enfermedades sistémicas. Con experiencia en el estudio de las comunidades microbianas que coexisten en la cavidad bucal, microorganismos patógenos y oportunistas, evaluación de nuevas alternativas terapéuticas para el control de infecciones odontológicas. Así como en el aislamiento, identificación y caracterización de microorganismos probióticos a partir de diferentes fuentes, el diseño y evaluación de Biofármacos. Conferencista en eventos nacionales e internacionales, directora de trabajos de pregrado y post grado, con publicaciones en revistas científicas reconocidas.

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Publicado

2023-03-27

Cómo citar

1.
Martinez Marciales KP, Soto JA, Salas Osorio EJ. Composición química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de <em>Thymus vulgaris</em> L. sobre <em>Salmonella</em> spp. Rev Cubana Farm [Internet]. 27 de marzo de 2023 [citado 13 de marzo de 2025];56(1). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/854

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