Caulerpa filiformis (Suhr) Hering una nueva opción antibacteriana

Felipe Artemio Surco Laos, Santiago Laura Santa María, Manuel Alfredo Valle Campos, Santos Haydee Chávez Orellana

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Resumen

Introducción: Dentro de los potenciales productos naturales bioactivos, se encuentran las macroalgas marinas. Tal es el caso del género Caulerpa, estudios sobre la bioactividad de los extractos en varias especies del género incluyen su actividad antimicrobiana, actividad nematicida, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antileishmania y actividad antiviral contra el dengue.

Objetivo: Determinar los metabolitos secundarios, polifenoles totales y actividad antioxidante del alga Caulerpa filiformis (Suhr) Hering en extracto etéreo y etanólico y su actividad antibacteriana frente a bacterias grampositiva y gramnegativa como una alternativa en el tratamiento contra cepas bacterianas resistentes a los antibióticos comerciales.

Métodos: El material biológico estuvo constituido por muestras secas del alga Caulerpa filiformis, recolectadas en la playa El Chaco (Bahía de Paracas), cuyas cepas están certificadas como control positivo ciprofloxacino en una concentración de 5 µg/mL. Se determinaron metabolitos secundarios, actividad antioxidante por los métodos del ensayo del difenilpicrilhidrazilo y capacidad antioxidante total del plasma, y evaluación de la actividad antibacteriana de diferentes extractos a las concentraciones 100, 200, 300 y 400 mg/mL por el método de difusión en pozo, midiendo el porcentaje de inhibición relativa.

Resultados: Se determinó en los extractos etéreo y etanólico triterpenos y/o esteroles un contenido de polifenoles de 20 mg EAG/g y 22 mg EAG/g de extracto; actividad antioxidante por el método de ensayos del difenilpicrilhidrazilo de IC50 =28,89 y 31,85 mg de extracto; por el método capacidad antioxidante total del plasma 57,9 mM ET/g y 56,2 mM ET/g para los extractos etéreo y etanólico, respectivamente. El extracto etanólico al 20 % mostró mayor capacidad antibacteriana frente a Klebsella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Shigella dysenteriae, teniendo un porcentaje de inhibición relativa de 50 %, 62,50 %, 53,12 %, 44,12 %, respectivamente, mientras que el extracto etéreo al 20 % mostró una mayor capacidad frente a las bacterias patógenas Bacillus cereus y Staphylococcus aureus con un porcentaje de inhibición relativa de 57,69 %, 70,83 %, respectivamente.

Conclusión: El alga Caulerpa filiformis (Suhr) Hering puede ser una nueva alternativa antimicrobiana.

 

Palabras clave

algas verdes; extracto; actividad antioxidante; actividad antimicrobiana.

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