Tamizaje fitoquÃmico y estudio de estabilidad del Viocan 3
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Introducción: El Viocan 3 es un producto natural para uso oral, compuesto por extractos de Aloe barbadensis M (aloe vera), Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng (orégano francés) y savia de seudotallo de Musa paradisÃaca L (plátano) en vinagre. Se emplea en veterinaria como aditivo para mejorar el comportamiento productivo y prevenir o coadyuvar en el tratamiento de los procesos infecciosos respiratorios y digestivos en porcinos, conejos y aves.
Objetivo: Determinar los compuestos quÃmicos de interés biológico presentes en el Viocan 3 para comprobar el uso etnomédico atribuido y su perÃodo de validez.
Métodos: El producto se obtuvo mediante maceración de las plantas aloe vera, orégano francés y seudotallo de plátano en vinagre. Se realizó un tamizaje fitoquÃmico para identificar los principales metabolitos presentes en este y se llevó a cabo un estudio de estabilidad a tiempo real durante nueve meses. Se determinaron los parámetros fÃsico-quÃmicos, caracterÃsticas organolépticas, pH, Ãndice de refracción, densidad relativa y contenido de sólidos totales según la Norma Ramal Cubana (NRSP-312) para extractos vegetales, asà como los fenoles totales por Folin-Ciocalteu. Se determinó además el lÃmite microbiano como ensayo microbiológico.
Resultados: Se identificaron en el Viocan 3, metabolitos como azúcares reductores, fenoles y flavonoides; no se detectaron principios amargos y astringentes, alcaloides, saponinas ni mucÃlagos y mantuvo todos los requisitos de calidad fÃsico-quÃmico y microbiológico analizados durante el perÃodo de estudio.
Conclusiones: El Viocan 3 presenta compuestos fenólicos y azúcares reductores. Es estable por un perÃodo de nueve meses en frascos de polietileno de alta densidad y brinda una alternativa natural para uso veterinario con garantÃas de calidad, estabilidad y seguridad microbiológica.
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