Toxicidad aguda oral de la lecitina de soya por método de clases tóxicas aguda con prueba límite

Leidys Cala-Calviño, Rafael Rodríguez Casero, Hilario Salas Martínez, Arnol Reiners Miravet, Onel Fong Lores

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Resumen

Introducción: Se conoce que la población cubana ha incrementado el consumo de lecitina de soya por las propiedades que se le atribuyen, pero aún se requieren investigaciones que corroboren sus efectos y seguridad en su consumo con fines terapéuticos.

Objetivo: Determinar la toxicidad aguda oral de la lecitina de soya en ratas Wistar.

Métodos: Se realizó un estudio experimental de farmacología preclínica en el Laboratorio de Anticuerpos y Biomodelos Experimentales del Centro de Inmunología Molecular (LABEX-CIM) y el Centro de Toxicología y Biomedicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, entre febrero y noviembre del año 2020, en el que se utilizaron cinco ratas hembras de la línea Wistar, normopeso de 200 ± 70g, nulíparas de diez semanas de edad, con las que se realizó una prueba límite, con observación durante 14 días, estimando variables clínicas y signos de toxicidad definidos en la norma según establece la guía de toxicidad aguda oral, por el método de clases de toxicidad aguda.

Resultados: En las ratas no existió modificación del peso corporal y no se observaron señales aparentes de afecciones excepto en sus aparatos gastrointestinales, hemolinfopoyéticos y tegumentarios. Durante el desarrollo de la

investigación ningún animal mostró signos de toxicidad evidente que condujera a la muerte, según los criterios descritos, ni modificaciones en sus estudios macroscópicos anatomopatológicos que indicaran toxicidad.

Conclusiones: La lecitina de soya no mostró evidencias de toxicidad en el ensayo de toxicidad aguda oral. Se dispone de evidencia confiable de que no representa una preocupación para la salud humana, no obstante, se necesitan otras pruebas que corroboren que el abuso y dosificación crónica de este suplemento no supone riesgo, por lo que se recomienda completar el perfil toxicológico del producto.

 

 

Palabras clave

lecitina de soya; experimentación preclínica; toxicidad aguda oral.

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