Desarrollo de un soporte impregnado antibacteriano usando como activo aceite esencial de Citrus sinensis
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: En la actualidad uno de los productos con mayor consumo en la industria cosmética son los soportes impregnados debido a sus distintas funciones, lo que los ha convertido en uno de los artículos más habituales en la higiene diaria de muchas personas y familias.
Objetivo: Desarrollar soporte impregnado antibacteriano usando como activo aceite esencial de Citrus sinensis.
Métodos: El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir del pericarpio de los frutos; la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. Se elaboraron soportes impregnados usando como activo aceite esencial a concentraciones de 1,5 % y 2 %, posteriormente se evaluaron parámetros microbiológicos sobre cepas bacterianas de Echericha coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Resultados: El aceite esencial extraído del Citrus sinensis presentó como componente mayoritario el limoneno y se encontró que las formulaciones idóneas fueron aquellas en las que el aceite esencial de naranja se encuentra a concentraciones del 2 %, al presentar actividad contra las cepas bacterianas en cuestión.
Conclusiones: Los soportes impregnados antibacterianos formulados a partir de 2 % de aceite esencial de Citrus sinensis presentaron indicadores químicos y microbiológicos promisorios; y brindan indicio de correcta formulación desde el punto de vista galénico.
Palabras clave
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2024 Glicerio Leon Mendez
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.