Desarrollo de un soporte impregnado antibacteriano usando como activo aceite esencial de Citrus sinensis

Deisy León Méndez, Stephanie De la Espriella Angarita, Clemente Granados Conde, Glicerio Leon Mendez, María Claudia González Fegali

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Resumen

Introducción: En la actualidad uno de los productos con mayor consumo en la industria cosmética son los soportes impregnados debido a sus distintas funciones, lo que los ha convertido en uno de los artículos más habituales en la higiene diaria de muchas personas y familias.

Objetivo: Desarrollar soporte impregnado antibacteriano usando como activo aceite esencial de Citrus sinensis.

Métodos: El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir del pericarpio de los frutos; la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. Se elaboraron soportes impregnados usando como activo aceite esencial a concentraciones de 1,5 % y 2 %, posteriormente se evaluaron parámetros microbiológicos sobre cepas bacterianas de Echericha coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.

Resultados: El aceite esencial extraído del Citrus sinensis presentó como componente mayoritario el limoneno y se encontró que las formulaciones idóneas fueron aquellas en las que el aceite esencial de naranja se encuentra a concentraciones del 2 %, al presentar actividad contra las cepas bacterianas en cuestión.

Conclusiones: Los soportes impregnados antibacterianos formulados a partir de 2 % de aceite esencial de Citrus sinensis presentaron indicadores químicos y microbiológicos promisorios; y brindan indicio de correcta formulación desde el punto de vista galénico.

Palabras clave

Citrus sinensis; cosmético; naranja; Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

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