Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de <i>Bauhinia variegata</i> L. (Fabaceae)

Authors

Keywords:

Bauhinia variegata, Candida, actividad antifúngica, solubilidad de aceites esenciales

Abstract

Introducción: El género Bauhinia en la actualidad está representado por unas 300 especies distribuidas en todo el mundo, un número de ellas con importantes acciones biológicas en sus extractos y en sus aceites esenciales.

Objetivo: Evaluar el perfil químico, las características fisicoquímicas y la actividad antifúngica de los aceites esenciales extraídos de las flores y frutos de Bauhinia variegata sobre el género Candida.

Métodos: Se recogieron flores y frutos en Rio VerdeGoiás, Brasil, en las primeras horas de la mañana. El aceite esencial se extrajo con el uso del sistema Clevenger. Se realizaron algunas pruebas fisicoquímicas, tales como características organolépticas, rendimiento (%), solubilidad, rotación óptica, índice de refracción y densidad relativa. El ensayo antifúngico se realizó utilizando el método de difusión en disco, evaluando las siguientes cepas: Candida albicans, C. krusei, C. tropicalis y C. guilliermondi.

Resultados: Se demostró que los aceites esenciales son homogéneos y aromáticos. El perfil químico presentó 5 y 6 compuestos mayoritarios para los AEs flor y fruto, respectivamente. El rendimiento fue de un 0,37 % y un 0,66 %; la solubilidad positiva, rotación óptica de + 37,3 y + 34,9 αD; el índice de refracción de 1,3584 y 1,4601 a 20 °C; y la densidad relativa de 0,937 g mL-1 y 0,931 g mL-1 a 20 °C, para la flor y el fruto, respectivamente. Los resultados de la actividad antifúngica demostraron, a través de la zona de inhibición, resultados importantes para ambos aceites esenciales. Todas las cepas fúngicas de Candida fueron sensibles a las concentraciones de aceite evaluadas.

Conclusiones: Los aceites esenciales de la flor y el fruto de B. variegata muestran 5 y 6 compuestos mayoritarios, respectivamente, buenas características fisicoquímicas y, actividad antifúngica especial sobre las cepas de Candida.

Author Biographies

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo IF Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil
Graduado em Biologia pela UniRV, GO, Brasil
Graduado em Saneamento Ambiental pelo IF Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Rafael Martins Martins da Cruz, Faculdade de Rio Verde, UniBRAS, Rio Verde, GO, Brasil

Estudante de Agronomia pela Faculdade de Rio Verde, UniBRAS, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Adrielle Pereira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduanda em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, DF, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, DF, Brasil

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, DF, Brasil

Published

2020-12-07

How to Cite

1.
Menezes Filho ACP de, Gonçalves de Oliveira Filho J, Martins da Cruz RM, Pereira da Silva A, Cruvinel de Sousa W, de Souza Castro CF. Evaluación química, fisicoquímica y actividad antifúngica de los aceites esenciales de <i>Bauhinia variegata</i> L. (Fabaceae). Rev Cubana Farm [Internet]. 2020 Dec. 7 [cited 2025 May 9];53(3). Available from: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/434

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ARTÍCULOS ORIGINALES