Efecto de un suplemento nutricional utilizado en tratamientos farmacológicos sobre la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2

Autores/as

  • Jorge Luis Díaz Ortega UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
  • Marlon Gastón Farfán Córdova UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO
  • Julio César Horna Quiñones ESTABLECIMIENTO DE SALUD PRIMAVERA. TRUJILLO. PERU

Palabras clave:

Diabetes mellitus tipo 2, biguanida, sulfonilurea, dipeptidil peptidasa-4, Glucerna

Resumen

Objetivo: Comparar el efecto de un suplemento nutricional utilizado como reemplazo de comidas en diferentes tratamientos farmacológicos sobre la glicemia, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Métodos: Se trabajó con tres grupos de pacientes con diabetes con tratamientos farmacológicos: Grupo 1 Biguanida (08), Grupo 2 inhibidor de la dipeptidil peptidasa-4 y Grupo 3 Sulfonilurea/Biguanida. A los pacientes de los 3 grupos, se les sugirió la suplementación con Glucerna® (Laboratorios Abbott). La glicemia inicial en los tres grupos fue de: 206,13± 78,99 mg/dL; 276,14± 103,24 mg/dL y 310,89± 88,49 mg/dL para los grupos G1, G2 y G3 respectivamente. Con respecto a la evaluación de la glicemia se realizó un basal y dos post tratamiento (control 1 y 2) mediante el método glucosa oxidasa-peroxidasa.
Resultados: Hubo una disminución importante de la glicemia tanto en control 1 y 2 con respecto a los basales en pacientes con diferentes tratamientos farmacológicos y Glucerna G1: 96,62 ± 58,88 mg/dL y 108,95 ± 78,25 mg/dL; G2: 147,97 ± 86,19 mg/dL y 153,86 ± 97,75 mg/dL; G3: 140,67 ± 37,42 mg/dL y 179,87 ± 70,71 mg/dL, sin embargo, al comparar la reducción de la glicemia de los controles en los tres grupos no es significativo (p> 0,05).
Conclusiones: No existe diferencia significativa en la disminución de la glicemia de los pacientes diabéticos con en el uso del suplemento nutricional (Glucerna®) en diferentes tratamientos farmacológicos.

Biografía del autor/a

Jorge Luis Díaz Ortega, UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO

Docente tiempo completo de la Escuela Profesional de Nutrición de la Universidad César Vallejo de Trujillo-Perú. Docente de la Escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote

Marlon Gastón Farfán Córdova, UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO

Docente metodólogo tiempo completo del área de investigación de la Universidad César Vallejo. Trujillo

Julio César Horna Quiñones, ESTABLECIMIENTO DE SALUD PRIMAVERA. TRUJILLO. PERU

Nutricionista clínico del EESS. Salud Primavera. Trujillo

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Publicado

2019-03-11

Cómo citar

1.
Díaz Ortega JL, Farfán Córdova MG, Horna Quiñones JC. Efecto de un suplemento nutricional utilizado en tratamientos farmacológicos sobre la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2. Rev Cubana Farm [Internet]. 11 de marzo de 2019 [citado 14 de marzo de 2025];51(4). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/143

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES