Efecto de un suplemento nutricional utilizado en tratamientos farmacológicos sobre la glicemia en pacientes diabéticos tipo 2
Texto completo:
HTMLResumen
Objetivo: Comparar el efecto de un suplemento nutricional utilizado como reemplazo de comidas en diferentes tratamientos farmacológicos sobre la glicemia, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Métodos: Se trabajó con tres grupos de pacientes con diabetes con tratamientos farmacológicos: Grupo 1 Biguanida (08), Grupo 2 inhibidor de la dipeptidil peptidasa-4 y Grupo 3 Sulfonilurea/Biguanida. A los pacientes de los 3 grupos, se les sugirió la suplementación con Glucerna® (Laboratorios Abbott). La glicemia inicial en los tres grupos fue de: 206,13± 78,99 mg/dL; 276,14± 103,24 mg/dL y 310,89± 88,49 mg/dL para los grupos G1, G2 y G3 respectivamente. Con respecto a la evaluación de la glicemia se realizó un basal y dos post tratamiento (control 1 y 2) mediante el método glucosa oxidasa-peroxidasa.
Resultados: Hubo una disminución importante de la glicemia tanto en control 1 y 2 con respecto a los basales en pacientes con diferentes tratamientos farmacológicos y Glucerna G1: 96,62 ± 58,88 mg/dL y 108,95 ± 78,25 mg/dL; G2: 147,97 ± 86,19 mg/dL y 153,86 ± 97,75 mg/dL; G3: 140,67 ± 37,42 mg/dL y 179,87 ± 70,71 mg/dL, sin embargo, al comparar la reducción de la glicemia de los controles en los tres grupos no es significativo (p> 0,05).
Conclusiones: No existe diferencia significativa en la disminución de la glicemia de los pacientes diabéticos con en el uso del suplemento nutricional (Glucerna®) en diferentes tratamientos farmacológicos.
Palabras clave
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2019 Jorge Luis Díaz Ortega, Marlon Gastón Farfán Córdova, Julio César Horna Quiñones
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.