Perfil químico y actividad antifúngica del aceite esencial de la flor de <i>Bauhinia rufa</i> (Bong.) Steud

Autores/as

Palabras clave:

género Bauhinia, perfil químico por CG-EM, género Candida

Resumen

Introducción: El género Bauhinia está compuesto por más de 300 vegetales en el mundo, donde varias especies muestran actividad antifúngica comprobada.

Objetivo: Evaluar el perfil químico del aceite esencial de la flor Bauhinia rufa (Bong.) Steud de cuatro regiones de Goiás, Brasil para determinar su actividad antifúngica frente a aislados de Candida.

Métodos: La extracción del aceite esencial de la flor de Bauhinia rufa se realizó en sistema tipo Clevenger. El rendimiento se determinó por la diferencia en masa y la densidad relativa en picnómetro. El perfil químico se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa y la actividad antifúngica se determinó a diferentes concentraciones de aceite esencial por el método de difusión en disco. La prueba de Tukey se realizó para diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05).

Resultados: El rendimiento del aceite esencial fue del 0,067 %; 0,045 %; 0,098 % y 0,065 %, con densidades respectivas de 0,907 g mL-1; 0,905 g mL-1; 0,908 g mL-1 y 0,904 g mL-1 para las regiones de Rio Verde, Jataí, Caiapônia y Pilar de Goiás. El perfil químico mostró la presencia de 39 compuestos, seis con el porcentage más altos β-pineno, Trans-verbenol, elemol, globulol, viridiflorol y oplopanona. La actividad antifúngica contra el género Candida fue satisfactoria frente a todos los aislados testados.

Conclusiones: El AE de la flor Bauhinia rufa (Bong.) Steud manifiesta un buen contenido de aceite esencial y los resultados de su actividad antifúngica para las cepas de Candida evaluadas lo sitúan como un posible candidato para desarrollar un nuevo antifúngico.

Biografía del autor/a

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Pesquisador pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Mestre em Agroquímica pelo IF Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil
Graduado em Biologia pela UniRV, GO, Brasil
Graduado em Saneamento Ambiental pelo IF Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca Bessa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Pesquisadora pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo IF Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduada em Biocombustíveis pelo IF Paulistano, campus Matão, SP, Brasil

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Pesquisador pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Professor pelo IF Goiano, campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor e Química pela UnB, DF, Brasil

Mestre em Química pela UnB, DF, Brasil

Graduado em Química pela UnB, DF, Brasil

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Publicado

2020-09-27

Cómo citar

1.
Menezes Filho ACP de, Bessa DHRF, Souza Castro CF de. Perfil químico y actividad antifúngica del aceite esencial de la flor de <i>Bauhinia rufa</i> (Bong.) Steud. Rev Cubana Farm [Internet]. 27 de septiembre de 2020 [citado 19 de abril de 2025];53(2). Disponible en: https://revfarmacia.sld.cu/index.php/far/article/view/400

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES