Estudio químico y evaluación biológica del extracto etanólico de Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling (Cebollín)

Introducción: Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling, pertenece a la familia de las Alliaceae y se caracteriza por su uso doméstico. La mayoría de los estudios realizados a especies de este género se centraron en los bulbos.

Objetivo: Evaluar la composición química y la actividad antioxidante del extracto etanólico de las hojas y bulbos de Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling cultivado en Ecuador.

Métodos: Los extractos de hojas y bulbos se elaboraron por el método de maceración por un tiempo de siete días, a partir de 500 g de muestra con 1 L de etanol al 80 %. A estos extractos se les determinaron las constantes físico-químicas, el tamizaje fitoquímico y la determinación de flavonoides por cromatografía líquida de alta resolución y le fue determinado su actividad antioxidante por la técnica del potencial de reducción de hierro total

Resultados: De las características fisicoquímicas el pH mostró valores en el rango ácido para ambos extractos y los sólidos totales fueron superiores para los bulbos (2,73 %), respecto al de las hojas (1,02). Se determinó en los extractos de las hojas presencia de los flavonoides, quercetina (18,33mg/L) y kaempferol (9,75 mg/L), mientras que en los bulbos solo se detectó quercetina (16,08 mg/L). El potencial de reducción del extracto de las hojas fue de 394,16 µM y el de los bulbos 39,44 µM, el que no presentó actividad antioxidante.

Conclusiones: Las hojas de la especie Allium schoenoprasum L. Regel & Tiling cultivada en Ecuador, pueden ser consideradas como un potencial antioxidante.

 

 

Oswaldo Guillermo Pesantes Domínguez, Katherine Elizabeth Bustamante Pesantes, Migdalia Miranda Martínez, Yamilet Gutiérrez Gaitén
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Compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de Ricinus communis L. (Higuerilla)

Introducción: Las plantas medicinales son fuentes de diversos compuestos bioactivos que ameritan estudiarlas. Ricinus communis L. (Higuerilla) es un arbusto que crece en Perú. Se usa en la medicina popular para diversas dolencias. Sin embargo, es necesario hacer evidencia científica sobre sus compuestos bioactivos (polifenoles y metales) para iniciar estudios de fase preclínica.

Objetivo: Evaluar los compuestos bioactivos implicados en la actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico e hidroalcohólico de hojas de Ricinus communis L. (Higuerilla).

Métodos: Se elaboraron extracto etanólico e hidroalcohólico por maceración. El contenido total fenólico se determinó por el método Folin-Ciocalteu, los flavonoides por colorimetría de cloruro de aluminio, y los metales por espectrofotometría de absorción atómica de flama (FAAS); actividad antioxidante por tres métodos in vitro.

Resultados: Se destacó la presencia de compuestos bioactivos en extracto etanólico e hidroalcohólico, cuyos resultados se reportaron en ese orden: contenido fenólico total (CPT: 102,30 ± 1,33 mg GAE/g), contenido total de flavonoides (CFT: 1,94 ± 0,03 mg QAE/g); 20,98 ± 0,10 mg GAE/g, y 0,99 ± 0,02 mg QAE/g. Metales en mg/100 g: Calcio 4,8 ± 0,08, 10,5 ± 0,19; Cobre 3,82 ± 0,05, 0,97 ± 0,03; Magnesio 37,6 ± 0,55, 119,1 ± 0,81; Zinc 2,48 ± 0,02, 3,8 ± 0,09. Actividad antioxidante: DPPH IC50 1,30 ± 0,08, 2,57 ± 0,04; ABTS 0,78 ± 0,05, 3,16 ± 0,06 TEAC mg/g; FRAP 1,80 ± 0,13, 1,55 ± 0,02 TEAC mg/g. Coeficiente de Pearson CPT/DPPH, CFT/DPPH, CFT/FRAP (etanólico), y ABTS/CFT en extracto hidroalcohólico; se encontró correlación positiva con un rango de r 0,849-0,979). Valor p < 0,05.

Conclusiones: Las hojas de R. communis L. presentan compuestos polifenólicos y metales con actividad antioxidante, por lo que se perfila como un recurso potencial para que se valore en la medicina tradicional peruana.

Felipe Surco-Laos, Jorge García, Manuel Valle-Campos, Juan F. Panay-Centeno, Mario Bonifaz-Hernandez, Elizabeth J. Melgar Merino, Pompeyo A. Cuba-Garcia, Luis Sullón-Dextre, Angel T. Alvarado
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Flavonoides totales, metales bioactivadores y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Solanum radicans L.f.

Introducción: Solanum radicans L.f. (huallpachaqui) es una especie vegetal con potenciales compuestos bioactivos que poseen propiedades antioxidantes, muy utilizada en la medicina tradicional del Perú. Los estudios científicos que avalen su uso medicinal son escasos.

Objetivo: Determinar la presencia de flavonoides totales, metales bioactivadores y actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Solanum radicans L.f.

Métodos: El material en polvo de la parte aérea de S. radicans L.f. se extrajo con etanol 96° por maceración. Se determinó el contenido fenólico total por el método Folin-Ciocalteu, contenido total de flavonoides, y metales por espectrofotometría de absorción atómica de flama (FAAS); actividad antioxidante por tres métodos in vitro.

Resultados: En el estudio que se realizó se estimó contenido fenólico total (CPT: 39,07±0,63 mg GAE/g), contenido total de flavonoides (CFT: 65,89 ± 0,22 mg QAE/g); metales en mg/100 g (Calcio 9,4 ± 0,02; Cobre 0,7 ± 0,01; Magnesio 15,8 ± 0,15; Zinc 1,4 ± 0,02); actividad antioxidante: DPPH IC50 7,20 ± 0,14; ABTS 2,31 ± 0,01 TEAC mg/g; FRAP 1,55 ± 0,01 TEAC mg/g; coeficiente de Pearson DPPH/CPT (0,7804), FRAP/CFT (0,5080); significativamente diferente p < 0,05.

Conclusiones: El extracto etanólico de las partes aéreas de S. radicans L.f. contiene compuestos fenólicos y flavonoides, con actividad antioxidante en tres métodos in vitro.

Jorge García-Ceccarelli, Felipe Surco-Laos, María Bendezú-Acevedo, Juan Palomino-Jhong, Doris Laos-Anchante, Haydee Chávez-Orellana, Eddie Loyola-Gonzales, Eliades Yarasca-Carlos, Ana María Muñoz, Angel Tito Alvarado
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Composición química y actividad antiinflamatoria de extracto de partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga)Introducción: la Portulaca oleracea (verdolaga) es utilizada en la medicina popular para el alivio del dolor e inflamación asociados a enfermedades osteomusculares. Sin embargo, existe poca información sobre la composición química y actividad farmacológicas de la especie en Ecuador.
Objetivo: evaluar la composición química de las partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga) y la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico.
Métodos: los extractos etanólicos (95º) se elaboraron por percolación a partir de la droga seca y molida. Inicialmente se comprobó la calidad de la droga cruda y del extracto. La composición química se determinó mediante tamizaje fitoquímico, cromatografía de capa delgada y espectrometría de masas por infusión directa e ionización por electronebulización. Se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides por los métodos de Folin-Ciocalteu y Tricloruro de aluminio empleando rutina y ácido gálico como patrón, respectivamente. Finalmente, se realizó un ensayo preclínico preliminar de la actividad antiinflamatoria del extracto a una dosis de 500 mg/Kg de peso corporal de tres grupos de ratas Wistar, siguiendo el método de edema plantar inducido por carragenina utilizando como control el naproxeno sódico.
Resultados: la droga cruda y el extracto alcohólico cumplieron con los requerimientos calidad establecidos. La evaluación química preliminar sugirió la presencia de alcaloides, fenoles y flavonoides como principales metabolitos. Por medio de espectrometría de masas se identificaron flavonoides que podrían corresponder a estructuras aun no reportados en esta especie vegetal. La concentración de fenoles y flavonoides fue de 0,67 mg/mL y 2,42 mg/mL, respectivamente. El ensayo preclínico del extracto mostró un efecto antiinflamatorio similar frente al control positivo. Inicialmente el naproxeno manifestó mejor actividad antiinflamatoria, sin embargo, el extracto mantiene su efecto con un máximo a las 2 h.
Conclusiones: la droga cruda y el extracto cumplen con los requerimientos de calidad y contienen principios activos con posible empleo como agente antiinflamatorio.
Lidia Elizabeth Guzmán Heras, Viviana García Mir, Osmany Cuesta Rubio, Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo, Geovanny Efrén Ramón Japón
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